《世界太极拳发展报告(2019)》在河南焦作首发

2020年10月09日10:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网焦作10月9日电 (石国庆)10月8日,黄河文明与太极文化研讨会暨《世界太极拳蓝皮书——世界太极拳发展报告(2019)》首发式在太极故里河南省焦作市举行。

作为首本太极拳蓝皮书,《世界太极拳发展报告(2019)》主要对太极拳的历史,在国际国内的发展现状及未来发展趋势,以及太极文化的现代化、科学化、产业化和国际化发展进行阐述和分析,重点挖掘太极拳历史、文化、学术等深刻内涵、外在表现,并对太极拳在修养学、人类健康与社会进步方面的积极作用进行分析与预测。

《世界太极拳发展报告(2019)》首次从武术、康养、文化等不同属性和功能价值角度,对太极拳作出了客观、全面的定义。该报告站在国际化的高度,以全球五大洲代表性国家和地区为视角,展示太极拳的传播与发展历程、创新实践。此外,该报告还首次提出了质量、标准和品牌建设目标,尤其是段位制、品位制、职位制“三位一体”的评价体系。

据了解,共有来自中国社会科学院、中国武术研究院、北京大学、清华大学、北京体育大学、上海体育学院、北京理工大学、首都体育学院、东北财经大学、江西师范大学以及河南省内领导专家学者、太极大师等200人参会。

发源于黄河岸边的太极拳是东方文化的瑰宝,历经300多年的传承发展,现已传遍150多个国家和地区,习练人数达4亿之众。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台