扶沟:坚决打赢脱贫收官战

2020年09月30日15:08  来源:人民网-河南频道
 

“要排除一切杂念、扫清一切障碍、扛牢一切责任、凝聚一切力量,举全县之力夺取总攻胜利、打赢收官之战……”9月24日,扶沟县召开脱贫攻坚工作推进会暨总攻动员会。会上,县委书记张颖波发起“大干一百天,决胜收官战”脱贫攻坚总攻动员令,深入动员全县上下提高政治站位,全力答好如期实现脱贫目标的政治考卷和民生考卷。

会议由县长崔卫国主持,县副处级以上领导干部出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记;县委各部委常务副职,县直单位主要负责同志及县政府督查室、县委选派办、县脱贫办主要负责人在主会场参加会议。各乡镇长、街道办事处主任及所有班子成员;扶贫办主任、脱贫责任组长、各村支部书记;贫困村驻村第一书记、非贫困村驻村工作队长在分会场收听收看会议。

会上,县委常委、县政府副县长赵红亮宣读了周口市和扶沟县2020年8月份脱贫攻坚工作进展通报,传达了省脱贫攻坚第三督导组就“脱贫攻坚审计发现问题整改暨克服形式主义、官僚主义问题专项行动”九月份莅扶调研情况,以及《关于成立扶沟县脱贫攻坚专项督导巡查组的通知》;大新镇、县工信局、生态环境分局等五家单位做了表态发言;县委常委、县纪委书记、县监委主任常青宣读了《扶沟县决胜脱贫收官工作问责办法》;县委常委、县政府党组成员段然传达了省、市脱贫攻坚会议精神,并就全县脱贫攻坚工作进行安排部署。

“总攻战鼓催人奋进,必须排除一切杂念!”张颖波指出,面对总攻决战,有多高的站位就有多大的决心、就有多硬的底气、就有多坚决的态度。全县上下要以认真落实省、市脱贫攻坚总攻动员会议精神,牢记政治嘱托、扛牢政治责任,争分夺秒、倾注真情、心无旁骛,拿出主人翁的责任感,排除一切私心杂念,把讲政治转化为紧盯问题整改不彻底不放手、质量不高不罢休的自觉行动,誓夺脱贫收官的全面胜利,向党中央、省市和全县人民交上一份满意的答卷!“总攻大势不可阻挡,必须扫清一切障碍!”张颖波指出,如期脱贫的大势不可阻挡,我们顺应时代潮流,回应群众期盼,交好满意答卷,必须盯紧目标,补齐短板,扫清障碍。要咬定持续巩固脱贫攻坚成果,高质量完成剩余减贫任务,确保如期全面建成小康社会总目标,按照“五查”要求,扫清一切障碍,打通脱贫攻坚“最后一公里”,确保收官进程平稳顺利。

“总攻决战没有退路,必须扛牢一切责任!”张颖波强调,在发起总攻的关键时刻,必须知责尽责担责,扛牢脱贫攻坚的政治责任。我和崔卫国县长坚决扛稳第一责任人的责任,带头做给大家看、带着大家干;县四个班子和副处级干部要以上率下,沉到一线,集中精力抓总攻;12个专项工作组、县脱贫办、22家行业部门要扛牢各自责任,确保承担的任务全部落实落细;专项督查队要务必做到较真碰硬,倒逼责任落实,构建起纵向到底、横向到边的总攻责任体系,以责任落实推动政策落实、工作落实。

“总攻决胜关键在人,必须凝聚一切力量!”张颖波强调,要狠抓作风提升执行力,把总攻战场作为检验干部作风、锤炼干部作风的重要阵地,对搞形式主义、官僚主义的要穷追猛打,让那些做表面文章、不求工作实效的无处遁形、失去市场。要树好导向激发战斗力。对扶贫干部要政治上高看一眼,经济上厚爱一层,真正体现出干与不干不一样、真干假干不一样、干好干坏不一样,以正向激励激发强大正能量。要讲好脱贫故事,营造浓厚氛围,把全社会力量凝聚到关心支持脱贫攻坚上来,坚定信心,扛牢责任,拧成一股绳、搏尽全身力,坚决夺取总攻胜利、打赢收官之战。

崔卫国强调,要统一思想,提高认识。各级各部门要迅速把思想和行动统一省、市总攻大会和县委县政府的会议决策部署上来,进一步提高认识、振奋精神,保持战斗恣态,一鼓作气、全力攻坚,切实提升脱贫质量,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利;要聚焦重点,真抓实干。要始终把“两不愁三保障”作为脱贫攻坚的基本要求和工作主线,紧盯重点工作、紧盯“三类群体”、紧盯问题整改,坚持“小网格、大走访、全覆盖”的工作责任机制,算好细帐、找准差距、抓住重点、补齐短板、强化弱项,全力以赴推动工作落实,促进全县脱贫攻坚工作再上水平。要强化督导,务求实效。各工作组要勇于负责、敢于担当,做好业务指导和监督检查,对于思想认识不到位、问题整改不到位、工作开展不力的单位和个人,要坚决按照问责办法从严处理,以严格的督导问责,确保作风务实、过程扎实、结果真实。总攻号角已经吹起,决胜战鼓已经擂响,各级各单位必须真抓实干,以守土有责、守土尽责、守土担责的政治担当,善始善终、善作善为,向省委、省政府,市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷。(扶沟县委宣传部 李一 贾团结供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台