河南累计完成4类重点对象危房改造57.8万户

2020年09月28日16:05  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州9月28日电(尚明桢)9月28日,河南省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——危房改造清零专场,介绍河南省危房改造脱贫攻坚工作有关情况,并就相关问题回答记者提问。

脱贫攻坚战以来,河南以“绣花”功夫大力开展农村危房改造清零行动,累计完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造57.8万户,今年上半年顺利实现了全省存量危房全部清零的目标任务。

如何精准确定危改对象?河南创新鉴定模式,按照先确定身份信息、后鉴定危房等级的程序开展危房改造。住建、扶贫、民政、残联4部门联合比对,精准确定改造对象。县级住建部门集中组织危房鉴定或委托第三方专业机构开展房屋危险性鉴定,对4类重点对象鉴定全覆盖,鉴定结果挂牌公示,有效增强了鉴定结果的科学性和公信度。

鳏寡孤独、无人照料、无力筹措资金的特困户住房安全咋解决?针对部分鳏寡孤独、无人照料、无力筹措资金的特困户,因地制宜创新住房保障模式,通过建设农村集体公租房、幸福大院等多种形式,兜底解决特困群众住房安全。

比如嵩县采取“统一建设、统一管理、统一调配”的方式,统建危房改造集中安置示范点8个,135户270余人受益。内乡县采取长期租赁方式,盘活农村闲置安全住房,节约土地3万多平方米。全省共统建农村集体公租房112处、幸福大院477处,置换租赁闲置农房3374处、修缮加固闲置公房43处,保障解决了8550户特困群众住房问题,既节约了土地、改善了环境,又可以使农户之间相互照料、互助养老。

危房改造质量咋保证?在质量监管方面,河南省研究制定农房建设基本技术要求、工程质量检查办法、危房加固和危房鉴定4项技术规范,打牢技术基础。加强现场质量检查,严格施工和竣工验收标准。定期开展“回头看”和集中整治。实行危改农户、施工方和乡镇政府三方协议制度,实现质量问题可追溯、责任能倒查。同时强化技术培训,提高基层干部和农村建筑工匠业务技能,全省培训业务骨干1580场次、7.8万人次,培训技术专家和农村建筑工匠680场次、4.6万人次。编印农村房屋安全常见知识宣传画册和挂图,提升危改农户、建筑工匠安全意识。

对贫困户住房安全逐户核验,利用国家住房安全有保障信息平台和核验手机App信息工具,按照鉴定安全、改造安全、保障安全三种形式,对全省所有建档立卡贫困户住房安全情况逐户开展核查核验,核验结果为1581173户全部实现住房安全有保障。

如何确保“专款专用”?河南聚焦重点群体,把建档立卡贫困户优先纳入改造计划。加大对贫困县和深度贫困县政策倾斜力度,2016年至2020年中央和省级配套资金共计53.65亿元,支持38个国家级贫困县24.66亿元,占全省任务资金的45.96%,下达4个深度贫困县5.21亿元,占全省任务资金的9.75%,解决了难中之难问题。同时,抽调一批行业专家组成技术服务团,对贫困县开展“一对一”帮扶,帮助提高危房鉴定、改造、验收质量水平。

此外,为了严格资金的使用管理,河南省住建厅配合省财政厅出台补助资金使用管理办法,加强补助资金的使用管理。落实“竣工一批、验收一批、资金拨付一批”的资金拨付制度,减轻农户负担。支付给农户的资金由财政部门通过“一卡通”直接拨付到户。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台