河南社旗赊店秋祭关羽拉开大幕

2020年09月27日12:46  来源:人民网-河南频道
 

秋高气爽,祥云缭绕,鼓乐高奏,山陕会馆一派祥和,大典现场庄严肃穆,赊店古镇满城喜庆。9月27日,中国历史文化名镇河南省社旗县赊店镇秋祭关羽大典暨赊店关公文化旅游节拉开大幕。活动内容分两部分:开幕式和秋祭大典。

上午10时,社旗县人大主任邱国彦宣布,赊店第七届关公文化旅游节开幕。社旗县人民政府副县长韩岭,关公网站站长关志杰,原社旗县委书记、南阳市老干部大学副校长刘振山先后发表了致辞。

开幕式上,威武的雄狮《狮舞吉祥》,舞蹈《飞天》,配乐朗诵表演《赊店关帝庙赋》,越调剧《博望岥》等节目异彩纷呈。

秋祭关羽大典上,祭祀活动以弘扬关公文化为基调,着力突出关公文化所蕴含的“忠、义、仁、勇、礼、智、信”文化精髓。按照太牢礼仪,进行了迎神、上香、颂祝文、行初献礼、献帛、诵祭文、行亚献礼、撒五谷、奠酒、送神、望燎、行终献礼等议程。场面宏大,庄严肃穆,体现了海内外华人对关公文化的高度认同。

社旗县赊店镇山陕会馆是敬奉关帝的场所,庙埕开阔、香火鼎盛。农历每月的初一和十五日,古镇内和周边的广大群众自觉自愿地前往会馆焚香跪拜祭祀关公,形成了一种虔诚祭祀关公的习俗,社旗县山陕会馆是广大民众敬祀关羽的重要场所,早在清顺治元年,每年农历九月十三在山陕会馆举行关羽秋祭大典,香火鼎盛至今。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台