河南方城:葡萄熟了,日子也甜了

2020年09月25日15:41  来源:人民网-河南频道
 

满架明珠,一园苍玉。一场秋雨并没有打消工人们干活的热情,走进方城县袁店回族乡晴岚葡萄园,一排排绿油油的葡萄藤架整齐挺立着,葡萄架下挂满了用纸袋包裹起来的葡萄,采摘、修剪、装袋、贴签、装车,工人们正有序地忙碌着。

“目前,葡萄园主要种植阳光玫瑰、浪漫红颜等优质品种的葡萄。你看这样的葡萄,虽然颜色是青的,但口感甘甜,深受消费者的喜爱。”葡萄园负责人牧建涛介绍说。葡萄虽个头小,却是十足的富民产业。随着葡萄园的发展壮大,也带动了附近不少村民增收。葡萄园常年用工稳定在10人以上,主要负责剪枝、疏果、施肥、绑枝、除草等工作。到了套袋、采摘等大忙时,每天需要工人五六十个。

郭云是葡萄园里的“长工”。说她是“长工”,是因为每年的3-10月份都会到葡萄园务工。“家离果园也不远,十来分钟就到了,而且还能顾着自家地里的活。虽然是忙了点、累了点,但忙着忙着日子也好了。”郭云笑着感慨道。

通过基地+农户的模式,晴岚葡萄园为群众提供就业岗位40余个,其中吸纳贫困户6名,帮助群众每年实现增收万余元。 (方城县委宣传部 郑军伟 刘霞供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台