秒测汽车尾气 河南计量两项科研成果国内领先

2020年09月24日15:36  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月24日电 (程明辉)打破国外垄断,树立颗粒标物“中国标准”;实现环境检测技术重大突破,仅需 0.7秒便能出具车辆尾气监测结果。

今年9月,在中国计量测试学会组织有关专家对河南省计量科学研究院牵头完成的两项技术成果经鉴定中,与会专家一致认为,两项科研成果已达国内领先水平。

粉尘浓度仪校准装置-应用于粉尘检定装置的校准

打破国外垄断 攻克颗粒标物研制

犹如校准时钟需要精确的原子钟来进行“定标”“核准”相类似,在众多科研领域中,“颗粒标物”这一概念时常被提及。

“颗粒标物的应用其实非常广泛,跟老百姓的生活也是密切相关。”河南省计量院流量计量研究所所长朱永宏介绍,比如生病输液时,液体中颗粒物的大小、形状和数量直接关系到个人的生命安全,计量工作者在对其检定时,就需要用到颗粒标物,以此作为标准来判断颗粒是否符合安全标准。但就是这样一项与生活紧密相关的颗粒标物,我国曾长期依赖进口,且价格昂贵。

自6年前开始,河南省计量院承担起了这一国家级技术攻关项目,从全国各地的颗粒物质中进行筛选,发现新疆沙漠沙适合作为颗粒标物原料,在经过一系列艰难研发后,终于成功制作出完全符合国际标准的新型颗粒标物,打破了国外垄断,填补了国内该领域技术和标准空白。

据朱永宏介绍,在实际使用过程中,这一新型颗粒标物不仅均匀性、稳定性好,且售价很低,受到了各个领域的欢迎。目前该项目已取得发明专利5项、实用新型专利5项,待真正量产后,将广泛应用于环保、医疗和工业生产等各领域,发挥出巨大的技术支撑作用。

激光机动车尾气遥感检测系统实时监测现场

0.7秒完成尾气监测 实现环境检测技术突破

只需一个眨眼的工夫,就可完成机动车尾气的采集测量,同时捕获汽车的车牌、车身颜色、速度、加速度和气象信息,这样一套由河南省计量科学研究院研发的“基于QCLAS技术的激光汽车尾气遥感监测系统”科技成果目前也已通过科技成果鉴定。

河南省计量科学研究院教授级高级工程师王广俊介绍,该系统是利用遥测技术实时监控机动车尾气排放状况的监控系统装置,功能集数据采集、双向实时抓拍、数据审核、数据查询等功能于一体,具有检测精度高、稳定性好、响应时间快、适用范围广的特点,可以在0.7秒以内完成尾气检测,且不同成分的测量通道独立工作,互不影响,检测效率高,维护成本低,可为城市机动车尾气排放污染物提供准确数据。

据了解,该项目实现了非接触、实时、高效监测机动车尾气中污染气体的浓度,为国家及各省市政府应对机动车污染提供精准化管理措施,从而改善城市空气质量。

精准计量服务民生 科技创新路上行稳致远

打破国外垄断,到实现技术创新,河南省计量院历经60多年的发展,已先后承担了200余项科研项目,近200项科研样机研发成功,获得河南省科技进步奖27项,国家局和国家类科技奖励近10项取得专利类授权133项,在全国省级院中名列前茅。

河南省计量院院长王晓伟介绍,目前,河南省计量院已形成了以水、电、气、热等能源计量和化学、医学、环保、交通等民生计量为代表的国内优势项目。先后荣获“全国卓越技术机构”称号,全国质检系统先进基层党组织、全国质检系统先进集体、全国质量监督检验检疫“科技兴检”先进集体,荣获省政府五一劳动奖状等荣誉,在服务政府中心、服务民生、服务经济、服务技术创新等方面发挥了较好的保障作用。

此外,在此次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,河南省计量院以技术精准抗疫,研制的无线传输分体式PCR检测仪校准装置,极大降低了检验人员的感染风险。同时,面向社会发布的计量技术抗役信息、《疫情防控筛查用红外体温计使用手册》等传播量突破4500万。基于此,河南省计量院被省直工委表彰为“疫情防控工作中表现突出的基层党组织”。被中共河南省委组织部、河南省人力资源和社会保障厅公示为“集体记大功单位”,热学计量研究所为“集体记功单位”。

提及河南计量的这份成绩,王晓伟说:“对河南计量人而言,科技瀚海进无止境,我们将持续着力攻克关键核心技术不断攀登科技高峰,奋力书写河南计量的时代答卷。”

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台