解读:郑州市多措并举助推制造业高质量发展

2020年09月23日13:57  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州9月23日电(常力元) 9月22日,郑州市举行支持制造业高质量发展若干政策新闻发布会,就《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》进行解读。

《郑州市支持制造业高质量发展若干政策》共分7个部分、26条,包括培育新兴产业、做大做强企业、支持项目建设、创新试点示范、提升质量建设、加快数字化转型和强化要素保障等方面,涵盖了制造业高质量发展的各主要方面。

这些企业,给予100万元一次性奖励

大企业是经济发展的重要推动力量,在产业结构调整、发展方式转变和现代产业体系构建中发挥了重大支撑带动作用。

近年来,郑州市大企业培育取得积极成效,超50亿元企业达到了21家,其中超百亿企业14家。2016年以来,共落实大企业(集团)培育奖励资金1600万元,积极发挥了财政资金的引导激励作用。

在支持大企业发展方面,该政策明确,对主营业务收入首次超过50亿元的工业企业,给予100万元一次性奖励;主营业务收入首次超过100亿元的工业企业,给予200万元的一次性奖励。而且,企业年主营业务收入超100亿元后,每上一个100亿元台阶,给予100万元奖励。

需要注意的是,首次突破50亿元、100亿元指的是2019年度企业主营业务收入,而非营业收入;首次突破是指政策执行期内企业第一次达到奖励标准。

根据《郑州市制造业高质量发展三年行动计划(2020-2022)》关于“深入开展促进企业成长工程,以大企业培育大产业”的要求,通过政策引导、资金支持、营造环境,形成一批具有国际竞争力的大企业(集团),到2022年,培育2-3家千亿级企业,20家以上百亿级企业,成为郑州市“企业森林”群体中“顶天立地”的参天大树。

三项政策支持制造业项目建设

对支持制造业项目建设方面,包括支持新建工业项目、支持“三大改造”项目和实施制造业重大项目贴息支持3个条款。

对制造业重大项目给予分档贴息。对总投资10亿元以上和20亿元以上且开工后一年内实际固定资产投资不低于5亿元和10亿元的项目,分别按照同期银行贷款基准利率30%的标准,贴息一年和两年,最高不超过1000万元和4000万元。

对郑州市工业主导产业总投资在2000万元以上的新建项目,项目完成投产后,按照项目生产和技术设备投资额的10%给予奖励,最高不超过1000万元。

“三大改造”项目支持方面,实施“新技改”工程,对总投资在500万元以上的工业技改项目,项目完成投产后,按照项目生产和技术设备投资额的10%给予补助,最高不超过1000万元。其中,对战略性新兴产业技改项目,按照生产和技术设备投资额的15%给予补助,最高不超过1000万元。

对工业企业的智能化改造项目和新建的智能制造项目,经评审或认定后,按照生产和技术设备及配套工业软件投资额的20%给予补助,最高不超过1000万元。

对参与自愿性清洁生产改造并通过审核验收的工业企业,按照项目设备投资额的20%给予补助, 最高不超过300万元。对企业节能技术改造项目,投资额100万元以上、项目达产后实际节能效益达到10%以上的,按照设备投资额的12%给予补助,最高不超过80万元。在符合国家、省减排标准的基础上,达到超低排放要求的,按照改造设备投资额的15%给予补助,单个企业最高补助不超过500万元。

加快智能化转型,支持发展智能制造政策升级

近年来,郑州市把智能制造作为建设制造强市的主攻方向,鼓励企业开展智能化改造,大力实施万企上云专项行动,培育了一批国家级、省级智能制造试点示范。全市制造业数字化、网络化、智能化转型步伐不断加快,已成为实现高质量发展的重要支撑。

本次发布的政策中在企业上云方面,对企业实施上云的服务费,按照不超过合同金额的70%分别给予补贴,规模以上企业每年最高补贴100万元;规模以下企业每年最高补贴10万元。

在培育试点示范方面,对企业成功创建国家级、省级智能制造、制造业与互联网融合、服务型制造、工业互联网等各类试点示范的,分别给予 300万元、100万元的一次性奖励。

申报将于10月15日至16日集中受理

据介绍,该若干政策的资金申报按照“企业自愿、县区审核、联合上报、专家评审、资金拨付”等程序实施。郑州市工信局将于10月15日至10月16日集中受理各开发区、区县(市)联合申报。

该若干政策采取后补助形式,2020年政策申报范围为2019年1月1日至12月31日符合条件的企业和项目。“欢迎符合条件的广大企业、科研机构积极申报,我们将竭诚为企业做好政策咨询服务,促进更多支企援企政策惠及郑州市广大企业,共同推动郑州经济高质量发展。”郑州市工信局党组书记、局长范建勋说。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台