河南:建档立卡贫困残疾人可享受“四重医疗保障”

2020年09月19日10:20  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月19日电(王佩)城乡居民养老保险的工作对象是广大农民和城镇非从业居民,与贫困人口的联系最广泛最直接。河南建档立卡贫困残疾人在参加城乡居民基本医疗保险后可享受哪些特殊的优惠政策?9月18日,河南省人民政府举行“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会扶贫助残专场,省医疗保障局党组成员、副局长王峻峰就有关问题回答了记者提问。

王峻峰介绍,党中央、国务院和省委、省政府高度重视医疗保障工作,在制定医保政策时都给与贫困残疾人充分的优惠。具体为:按时缴费参加河南省城乡居民医保的建档立卡贫困残疾人,可以享受到城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、困难群众大病补充医疗保险和医疗救助“四重医疗保障”,且较一般参保居民相比,享受更多的政策倾斜。

基本医保政策倾斜。门诊慢性病报销比例由一般人群的65%提高到85%。门诊重特大疾病的报销比例由一般人群的80%提高到85%。同时门诊“慢特病”由普通参保居民的按年申报改为按月申报制度,审批时间也由一般参保居民的30个工作日,压缩到10个工作日内完成。

大病保险倾斜。大病保险对建档立卡贫困残疾人进一步倾斜。建档立卡贫困残疾人大病保险起付线由普通参保人群的1.1万元降为0.55万元,报销比例较普通参保人群增加25个百分点,达到85%以上,并且没有报销封顶线限制。

实施困难群众大病补充医疗保险专项保障。参保的建档立卡贫困残疾人,住院医疗费用在基本医保、大病保险报销后,个人负担的合规费用超过3000元的,困难群众大病补充医疗保险按规定对超过部分进行再报销。

实施医疗救助托底保障。按规定对参保的建档立卡贫困残疾人,住院医疗费用在基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险报销后,进行再报销,并享受“一站式”结算服务。

综上,河南省的建档立卡贫困残疾人,参加城乡居民基本医保一年缴一次费,即可获得医保部门提供的“四重医疗保障”。

“河南省城乡居民基本医保费由个人缴费和财政补助资金共同组成,财政拿大头,个人缴小部分。实行按年缴费,当年缴费次年享受医保待遇。今年,我省个人缴费标准是每人280元,财政补助550元。建档立卡贫困残疾人参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政资金还要再给予一定补助资助其参保,每人每年的补助标准是不低于30元。”王峻峰说。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台