坐标:北龙湖北岸中原科技城来啦

规划16.4平方公里,设五大功能组团;首批签约60个项目,总投资额超1100亿元

孙煊哲

2020年09月16日08:14  来源:大河网
 

  

中原科技带规划:未来将形成3个产业集聚区,11大产业板块。

  科技创新是城市发展的核心竞争力。昨天,“郑州中原科技城管理委员会”“河南省(中原科技城)人才创新创业试验区”同时揭牌,标志着中原科技城步入全面建设阶段。这是郑州落实推进黄河战略、以科技创新引领新旧动能转换和发展方式转变、打造更高水平的高质量发展区域增长极的重要举措。

  中原科技城旨在打造创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃的全市新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区。可以看出,中原科技城的壮志雄心,绝不在于对局部区域的发展带动,而是承载着引领郑州建设国家中心城市、实现中原振兴的光荣和梦想。

  “一体两翼”整体布局打造“中原科技带”

  根据发布信息,中原科技城位于郑州市郑东新区,属于龙湖组团。项目北至连霍高速,南临龙湖,东接龙子湖,西达中州大道。包括龙湖北部区域和云湖大数据产业园两大区域,总用地面积约16.4平方公里。其中建设用地为15.92平方公里,产业用地占比约45%,居住用地占比约

  38%。

  同时,以智慧岛为中心、以龙湖北部片区为核心示范区、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,整合中原科技城功能定位和空间布局,形成“一体两翼”整体布局,打造“中原科技带”,构建串联高新区、金水区和东区的沿黄科创带,打造科创引领带动全市高质量发展的产业走廊;规划研究范围约64平方公里。

  按照定位,中原科技城旨在打造创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃的全市新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区。可以看出,中原科技城的壮志雄心,绝不在于对局部区域的发展带动,而是承载着引领郑州建设国家中心城市、实现中原振兴的光荣和梦想。

  设计理念上,中原科技城传承东区生态城市、共生城市、新陈代谢城市、环形城市、地域文化城市五大理念,延伸出中原科技城产业链接、空间共享、人才交互三大理念,形成“三层环廊+五园五轴五核”的空间布局,构建“8公里超线·智达未来”的美好蓝图,打造智慧、现代、活力创新创业新空间。

  产业发展上,聚焦中原科技城产业结构向高精尖方向提升和建设科技创新示范区的目标,在未来前沿、区域愿景、城市潜力三个维度下确定五大核心产业——数字文创、信息技术、前沿科技、生命科技、人才教育。

  立足五大核心产业,建设五大功能组团:数字文创产业、信息技术产业、前沿科技产业、生命科技产业、名校创新学院,打造空间与产业、生活与环境相融合的新型产业之城。

  同时,按照中原科技城“一体两翼”整体布局,以智慧岛为中心、以龙湖北部片区为核心示范区、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,打造“中原科技带”。形成一带引领、一心支撑、一脉相承空间结构,以中原科技城为龙头、龙子湖为人才支撑、科学谷为重要组成部分,构建“科学大道+绿廊水系+轨道交通”的空间载体,实现区域协同发展。

  在产业布局上,按照产业适配空间的原则,对三个区域的产业进行差异化布局。中原科技城凸显“聚而强”,重点布局城区型科技园区;龙子湖彰显“策源地”,打造开放式产学研一体的功能片区,布局高教智慧园区;科学谷突出“精而专”,布局园区型科技园区。

  “此次郑州大气魄调整北龙湖用地布局、开发强度和用地性质,以减少数百亿土地出让收入为代价,足以彰显政府推动创新和促进产业转型升级的决心和魄力。”北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清认为,政府真诚让利,让北龙湖再次成为世人瞩目的焦点,也势必成为河南新的城市发展引擎和新时代的金字招牌。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台