“重机枪”变“轻武器” 科技研发创效益

2020年09月08日16:57  来源:人民网-河南频道
 

日前,中铁电气化局三公司信号分公司电务分公司围绕现有钢轨钻孔机展开研发,设计制作了新型钢轨钻孔机。曾经的“重机枪”摇身一变“轻武器”,更高效、更实用、更便捷。

随着我国铁路的高度发展和铁路运能的不断增大,铁路设施新改扩工程的任务量日益增多,致使钢轨钻孔机的需求同步增多。而现有钢轨钻孔机的电钻选型都在1000瓦以上,重量太大,在交通不便的施工现场不便携带。同时,在实际操作中,钢轨钻孔调整不便,容易断钻头,钻孔打眼不光滑,精度低。

经过现场调研,电务分公司研发小组将设计缺陷改进列为研究重点,经过图纸设计、精确计算、工艺安排、生产试制、现场试验,创造了新型钢轨钻孔机。

研究过程中,技术人员发现,现场施工中常用的最大直径孔为13.5厘米,电机选用850瓦足够使用,钢轨钻孔机的总重量可控制在15公斤左右。然而电机有合适的型号,却缺乏相应的钻套。研发小组重新设计改进了相应的钻套,将其固定在电机合适的位置上,同时通过将卡轨装置设计成模板整体,在工架上加装了垫板,解决了原来的电钻在运输过程中螺丝松动导致打孔误差或因调整不同型号的钢轨打眼,松开螺栓重新调整高低位置而造成的打孔误差问题。新型钢轨打孔机,整体造型,一机多用,既保证了精确度又减少了工作量,方便快捷。

新型钢轨钻孔机经过施工现场的结构性能测试,在准确度、操作步骤、实际效果等方面具有较大优势,得到了施工一线操作人员的认可,为今后产品推广奠定了基础。(中铁电气化局三公司 陈鸿 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台