“全景田铺”绘就乡村振兴新图景

胡巨成李筱晗 刘宏冰

2020年09月08日07:50  来源:河南日报
 

  五彩缤纷、宁静祥和的田铺大塆。本报记者李筱晗摄

  □本报记者胡巨成李筱晗河南报业全媒体记者刘宏冰

  秋风染大别,山川渐斑斓。

  9月6日傍晚,秋日夕阳如绸缎般铺洒在新县田铺乡田铺大塆的山水田园上。群山环抱,碧水环绕,黑瓦土墙朱红窗,小院红叶映厅堂,亲切熟悉的老家味道扑面而来。

  “快请进,快请进。”“老家寒舍”店主韩光莹热情地将我们迎进门来。落座,沏茶,青绿色的信阳毛尖,随着开水在茶杯里翻滚舒展,一股浓郁的茶香四溢开来。

  “去年总书记就是站在堂屋这个位置,拉着俺老母亲的手,勉励我们说,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。总书记的话,让我鼓足了劲。去年底,我对‘老家寒舍’进行了星级化改造提升,为的就是更好展现乡村旅游的独特魅力,为游客提供更加舒心的服务。你看,现在这里每间客房都有独立卫生间,透过玻璃窗和屋顶天窗,窗外美景尽收眼底。”韩光莹自豪地说。

  “总书记来过之后,田铺大塆越来越火。如今村里民宿增加了一倍,有24家,创客小店也翻了一倍,达20多家。我们发展乡村旅游不搞大拆大建,而是因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好,家家都是在自家老房子的基础上进行保护性改造提升的。”一同前来的田铺乡党委书记邵燕说,“乡里还聘请国内专业机构对全乡进行了科学规划,依托这里丰富的‘红色资源’‘绿色山水’‘古色村落’,打造‘全景田铺’,朝着建设5A级景区的目标迈进呢。”

  村中水塘,清水盈盈,塘边长廊,坐满了游人和当地群众。坐在长廊的连椅上,邵燕打开了话匣子:“去年田铺大塆旅游综合收入已突破2100万元,户均增收1.8万元。总书记视察过田铺大塆后,全乡干部群众铆足了劲儿,围绕‘全景田铺’的发展思路,不断完善基础设施,扩展乡村旅游景区范围。一批在外创业有成的田铺人,也被吸引回到家乡投资,非遗小镇及黄毛尖森林公园等一批重点项目接连落地,漫画民宿、红色故事水景演出等精品旅游产品也正在抓紧建设,‘全景田铺’的乡村振兴图景正越绘越精彩呢!”

  谈笑间,华灯初上,一栋栋老房子在灯光下发散出家的暖意,村口灯光秀流光溢彩,展现着老区近年来的巨大变化。伴随着不知从哪里传来的背景音乐,缓步行走在灯光掩映下的青石板上,恍如闯入天上的街市,而不知身在何处了。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台