“高标准农田+”的新模式

——全国农田建设工作现场会侧记

李昊刘红涛

2020年09月08日07:44  来源:河南日报
 

9月7日,全国农田建设工作现场会在周口市召开,这是机构改革后召开的第一次全国性农田建设会议,来自全国的代表观摩了商水县和郸城县高标准农田“升级版”——高效节水灌溉示范项目。

作为粮食主产区,我省以高标准农田建设为抓手,累计建成高标准农田6320万亩,占全省耕地总面积的51.6%,粮食产量连续3年稳定在1300亿斤以上,每年外调粮食和粮食制品超过600亿斤,粮食生产能力与综合效益稳步提升,并不断探索农田发展新模式,实现农业增效、农民增收。

科技加持田野里充满“智慧”

一个人顶几十个人干活儿还一点也不累,可能吗?

谈到高标准农田项目带来的改变,商水县种粮大户邱守先现场演示:“在手机上点点就能浇水施肥,一年下来能省几十万元。”

邱守先所说的是商水县高效节水灌溉区内的智能灌溉系统,它让农民的种粮生涯和以前大不一样。“今年夏天我流转的2100亩地里的小麦能够挺过旱情,亩产超过1300斤,靠的可全都是它。”

商水县委书记孔阳补充道:“通过这套系统,农户能直接在手机上操控田间的现代农业设施。只需打开APP轻轻一点,智能终端系统就会自动分析生态气象监测数据,可根据作物生长规律、土壤墒情等因素实现自动灌溉。”

科技赋能,让农田成为充满“智慧”的沃土。“信息化、智能化操作,降低了劳动强度、提高了生产效率,提高了农民收益,河南高标准农田建设值得我们学习借鉴。”天津市农委副主任王志林说,天津农业是大城市小农业,但农业作为基础产业,任何时候都不能忽视其基础性、战略性地位和作用,“回去以后,我们的高标准农田建设要在精准、智能等方面加大投入。”

接二连三农业增效农民增收

在第二个观摩点——郸城县高标准农田示范区,地埋式智能伸缩喷灌器,可以升出地面1.8米,适应高低秆作物喷灌,灌溉结束,自动缩回地下40厘米,不影响机械化耕作,还可以通过手机、电脑控制,节水节电节省人力。

“我流转了1700多亩地种红薯,看这长势,今年每亩地起码能收6000斤。”豫丹生态农业专业合作社负责人王雷笑着说,得益于高标准农田里完善的配套设施,红薯高产丰收在望。

以高标准农田建设为抓手,郸城县将农业生产、产品加工销售、美丽乡村建设和高标准农田建设结合起来,通过企业全产业链对高标准农田提质增效,促进农村一二三产融合发展。

“高标准农田实现旱能浇、涝能排,不仅旱涝保收,红薯的品质也更好。销售方面,除了和福建一家薯片厂签了合约,我还自己开了家电商公司,每次红薯刚收获就卖完了,供不应求。”对种红薯,王雷越干信心越足。

当地的龙头企业河南天豫薯业股份有限公司通过土地流转,形成“良种组培—育苗扩繁—田间种植—加工销售”全产业链,通过“公司+合作社+农户+基地”模式,在全县发展红薯种植10万亩,1.5万多户农民从中受益,每年带动农民增收7500多万元。

“郸城县通过高标准农田建设,引导农村三产融合发展,既提高了粮食产量,又拓展了农民增收渠道,粮食生产综合效益明显提升,值得学习推广。”江苏省农业农村厅农田建设处负责人王昭感慨。

“高标准农田是农业生产的物质基础,也是我们服务‘三农’的重要载体。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平表示,今后将持续加强能力建设,加大政策资金支持,以高标准农田建设助推农业高质量发展,促进河南由农业大省向农业强省转变。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台