黑鹳首次现身黄河西霞院库区

成利军

2020年09月07日07:51  来源:河南日报
 

  上图栖息在黄河西霞院库区的黑鹳。本报记者成利军摄

  本报讯(记者成利军)9月4日早上,3只有着“鸟中大熊猫”之称的黑鹳出现在济源坡头镇附近的黄河西霞院库区。当天下午在同一地点又发现6只。河南黄河湿地国家级自然保护区济源管理局小浪底管护站工作人员卢涛兴奋地说:“这是在黄河西霞院库区首次发现黑鹳。”

  记者在该站的视频监控平台上看到,这9只黑鹳均停留在黄河西霞院库区的济源坡头镇马住村和连地村附近湿地滩涂中。黑鹳的身体主要呈黑色,翼下和胸腹部呈白色,喙呈红色,两条纤细的长腿呈粉红色,色泽鲜艳,身形优美。

  黑鹳属于世界濒危珍禽、国家一级重点保护动物,也是重要的环境指示性动物,被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。目前全世界仅存不到2000只,有“鸟中大熊猫”之称,属于国宝级珍禽。黑鹳性机警而胆小,听觉、视觉均很发达,对栖息地环境条件要求很高。

  西霞院水库和黄河小浪底水库两大水库呈阶梯状分布,中间仅有一大坝相隔,两大水库水域面积达300平方公里。浩瀚的水面和分布于库区中间及两侧的湿地、滩涂,以及这儿丰富的水草和各种水生动物,为各种鸟儿提供了一个天然家园。卢涛说,此次在西霞院库区首次发现黑鹳,充分说明黄河流域的生态保护和环境治理正越来越向高质量方向发展。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台