首次!洛阳中院采用独任制在线审理一起劳动争议纠纷二审案件

2020年08月17日10:56  来源:人民网-河南频道
 

2月20日,洛阳中院首次适用独任制审理了一起劳动争议纠纷二审案件。

上诉人吴某因与被上诉人河南某大学劳动争议纠纷一案,不服第一审法院判决向洛阳市中级人民法院提起上诉。2月20日,该案由民一庭审判员刘龙杰二审独任审理,通过互联网视频庭审的形式公开开庭。

鉴于该案事实清楚、法律适用明确,且第一审法院适用简易程序审理结案,承办该案的法官决定适用独任制审判。在向双方当事人耐心释法答疑,并征得双方当事人同意的情况下,法官通过互联网庭审系统“云间”进行线上庭审。

近一小时的在线庭审中,法官、当事人及其代理人通过网络视频的方式顺利进行了法庭调查、辩论、调解等程序,庭审紧凑平稳,音视频清晰流畅。目前该案正在进一步审理中。

这是洛阳中院首次采用独任制审理二审案件,是洛阳中院在扩大独任制试用范围上的积极探索和有益尝试。通过在线庭审,高效开庭审理了该起上诉案件,有效避免了审判过程中的人员聚集,充分保障了疫情防控关键期间案件各方的人身健康安全。

2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过最高人民法院提请审议《关于授权在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定(草案)》的议案。洛阳成为试点地区之一,其中,明确提及要扩大独任制适用范围。

作为试点地区之一,洛阳法院高度重视,第一时间传达学习了相关文件精神,在院党组的安排部署下,迅速行动,认真落实,在扩大独任制及书面审理适用范围方面进行了积极探索。

未来,洛阳法院将进一步深化民事诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,进一步优化司法资源配置,全面促进司法公正,提升司法效能,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求,努力使司法更便民、诉讼更亲民、解纷更高效,为促进审判体系和审判能力现代化,服务国家治理体系和治理能力现代化不懈努力。(洛阳市中级人民法院 王雨潇 供稿)

(新闻资料)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台