王国生到荥阳市调研产业发展情况

李铮 冯芸

2020年08月13日08:03  来源:河南日报
 

8月12日,省委书记王国生到郑州市荥阳市,走进农业种植园、专业合作社、制造业车间,调研乡村振兴、产业发展情况。

高村乡刘沟村石榴种植园里,饱满的石榴挂满枝头。王国生走进种植园,了解土地流转、群众收益等情况,他指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,聚焦农业现代化,依托新技术、新业态、新模式,把农户、市场高效连接起来,把特色产业、乡村旅游深度融合起来,在更大范围更深层次上整合资源要素,发展壮大特色优势产业,提升现代农业综合效益和竞争力。王国生强调,乡村振兴不能千村一面,不能搞“一刀切”,要坚持一切从实际出发,结合资源禀赋,突出特色优势,尊重农民意愿,探索走出更具特色、更有活力的乡村振兴之路。

新田地种植专业合作社以产业化理念全程托管高效种植业,带动1.2万户农户增收。在合作社,王国生询问了解托管模式、带动农民增收情况,指出专业合作社要因地制宜创新经营模式,完善利益联结机制,实现种地成本有节约、农民收益有保证,带动更多农民群众融入现代农业发展。王国生勉励合作社负责人,现代农业大有可为,要持续探索惠农增收新路子,在广阔天地一展所长。王国生指出,现代农业离不开现代农民,乡村振兴离不开人才振兴,要优化创业环境,吸引更多人才下乡、能人返乡,挖掘本土人才资源潜力,培养爱农业、懂技术、善经营新型职业农民,为乡村振兴提供有力保证。

在郑州中车四方轨道车辆有限公司,王国生走进企业车间,询问了解生产经营和技术创新情况,与产业工人亲切交流,了解大家工作生活情况。他指出,要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持制造业高质量发展主攻方向,以数字化、网络化、智能化引领创新发展,不断提高制造业品质与能级。王国生叮嘱当地负责同志,服务市场主体要以需求为导向,从细处着眼、小处入手,聚焦关键环节精准发力,真正帮到心坎里、扶到关键处。

穆为民参加调研。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台