河南省政府发文 19条举措力挺招商引资

2020年08月05日10:12  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月5日电(辛静)新形势下,河南如何做好招商引资工作?8月5日,河南省政府发布《关于加强新形势下招商引资工作的意见》,提出19条举措,创新招商引资思路方法,完善招商引资支持政策,持续优化营商环境,推动全省高水平开放、高质量发展。

《意见》在系统梳理近年来河南出台的招商引资政策文件和充分借鉴兄弟省市好的经验做法的基础上,提出了5部分共19条招商引资工作的具体意见,是新形势下全面推进河南招商引资工作的重要政策文件:

创新招商引资思路方法。对近年来各类招商模式与方法进行总结归纳,《意见》提出,运用市场化手段,多方式开展招商引资。突出产业链招商,要求对先进制造业、现代服务业、现代农业等重点产业和疫情催生的新产业,编制产业链招商图谱和路线图。提出建立完善招商引资重点项目储备库,探索实行产业链“链长制”。在联动发展方面,着力推进外资与外贸外经、招商与消费、本地与外地、培育与引进四个联动。

完善招商引资支持政策。在金融、土地、资金、人才等招商引资要素保障方面,充分借鉴兄弟省市的意见和经验做法,出台支持重大招商项目融资、鼓励股权投资和资本招商、增加混合产业用地供给、土地综合勘评前置、对特别重大招商项目实行“一企一策” “一事一议”等支持政策。

培育招商引资平台。《意见》提出,充分发挥河南投洽会平台作用,探索市场化办会办展,利用“互联网+”打造常态化服务平台。积极争取相关经贸活动永久举办权。鼓励开展节会招商,提出省市联办,提升活动实效。推进各类经济功能区招商提质,最大限度放权赋能。加强境内外招商网络建设,完善河南全球投资贸易促进体系。

持续优化营商环境。营商环境就是生命力,河南与沿海发达地区仍有不小差距。针对这一短板,《意见》提出容缺办理、即时办结、数据共享、服务代办等创新举措,并在法治建设、政务服务、信用体系、市场公正、投诉机制、监管模式等方面提出新的要求。

健全招商引资工作机制。进一步明确责任,各级政府是招商引资工作责任主体,政府主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,相关负责同志是分管行业的领导责任人。加强统筹协调,完善工作机制,省外经贸协调机制负责统筹全省招商引资日常工作,省对外开放工作领导小组工作推进组负责协调重大举措、重大项目和重大问题,省对外开放工作领导小组负责重要事项决策。参照国务院督导激励做法,实行周动态、月通报、季排名、半年观摩、年终总结,调动各地积极性。为激发招商活力,在干部选配、培训挂职、容错等方面提出创新举措,营造氛围,形成合力。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台