今年河南省将建50个绿色食品原料基地

刘红涛

2020年08月04日07:45  来源:河南日报
 

  7月28日至29日,河南省绿色食品原料标准化生产基地创建现场培训会在舞钢市举行。记者从会上获悉,今年河南省将完成创建50个绿色食品原料标准化生产基地,绿色食品原料基地创建要实现“加速度”。

  近年来,河南省着力推动农业由数量优势向品牌优势转变,加快推进绿色食品等农业品牌发展。截至去年年底,全省有效期内绿色食品已突破1000个。“我省有效期内绿色食品总数还不够多,养殖产品和深加工产品在绿色食品中占比较低,原料基地建设滞后是主要制约因素。”省绿色食品发展中心主任余新华认为。

  余新华介绍,原料基地创建与管理是一项系统工程,从创建申请、省级初审、国家中心核准创建,到创建期管理、自查自验、省级初验、国家中心复验批准,再到建成后管理、年检、到期续展,以及全链条绿色食品开发与产销对接等,都有具体而严格的标准。

  根据省委一号文件要求,今年河南省将力争新增1000个绿色食品和申报创建50个原料基地。“各地要按照相关规定和时间节点要求,抓紧完成2020创建申请工作,抓紧落实在创原料基地验收,持续抓好已建成原料基地管理。”省农业农村厅副厅长赵耕表示,下一步,我省创建绿色食品原料标准化生产基地将着眼布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化“六化”发展方向,统筹推进绿色食品发展,助推农业高质量发展。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台