志愿填报时慎用“放弃志愿”按钮 不同类别志愿不同考生一定要注意

2020年07月31日07:53  来源:大河报
 
原标题:志愿填报时慎用“放弃志愿”按钮 不同类别志愿不同考生一定要注意

昨日起至8月2日18:00,我省第二批志愿填报开启,考生可填报艺术本科批A段、艺术本科批B段、特殊类型招生志愿、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。作为我省最重要的一次志愿填报,招生部门提醒考生,在规定的时间内进行保存,并妥善管理自己的系统密码,填报时慎用“放弃志愿”按钮。

填报志愿慎用“放弃志愿”按钮

招生部门提醒考生,必须在8月2日18:00前完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。

此外,提醒考生妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,可以在志愿浏览页面下方直接点击“放弃志愿”进行志愿放弃操作。

注意:艺术本科A段、本科B段同批次中平行志愿和顺序志愿共用一个“放弃按钮”,一旦点击,则上述类别的这些批次全部放弃,不能再填报。放弃志愿操作界面也有相应的提醒。

不同类别志愿不同考生一定要注意

针对美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段实行平行志愿,每个批次可填报1—9个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业志愿,不设置是否同意调剂专业;其余批次或类别仍为顺序志愿,每个批次可填报1—2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂专业(专业调剂仅适用于设有专业组的高校,不设专业组的高校无法调剂)。

特殊类型招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可在3类中选报1类,填报1个相应的高校志愿,1—5个专业和是否同意调剂(专业)。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

本科一批、地方专项计划本科批、本科二批实行平行志愿,本科一批、地方专项计划本科批可填报1-6个高校志愿,本科二批可填报1-9个高校志愿,以上每个高校志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

高校专项计划和地方专项计划志愿,只有通过相应专项计划资格审核的考生方可填报。地方专项计划单独设立批次,执行本科一批分数线。高校专项计划纳入特殊类型招生志愿,考生应在特殊类型招生志愿栏填报。考生如同时符合高校专项计划和地方专项计划的资格,志愿可以兼报。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台