郑州社保费减免缓执行期延至年底

刘瑞朝

2020年07月24日07:49  来源:大河网-大河报
 

今年上半年,郑州全市新增城镇就业7.68万人,已完成年度目标任务的67.36%。7月23日,郑州市委宣传部新闻发布办召开郑州市“稳就业、保居民就业”工作落实情况新闻发布会。为支持中小微企业发展,共渡难关,郑州市下一步对于不裁员或少裁员的中小微企业,将稳岗返还标准由该企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高到100%。

就业

上半年郑州新增城镇就业7.68万人

“今年上半年,郑州全市新增城镇就业7.68万人,完成年度目标任务的67.36%,城镇登记失业率1.43%。”郑州市人社局党组书记、局长李德耀说,新增农村劳动力转移就业3.26万人,完成年度目标任务的93.12%,就业创业各项完成数和完成率与去年同期相比基本持平,就业形势整体稳定。

他说:“新冠肺炎疫情发生以来,先后出台了援企惠民政策文件30余个,加大稳企业、保就业力度,全力促进企业复工复产,最大限度稳定企业用工。”

在服务高校毕业生就业方面,郑州市扩大企业就业规模,引导国有企业切实担负起促进高校毕业生就业的责任,目前已有中铁工程装备集团盾构制造有限公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司等10多家重点国有企业发布招聘信息3000余条,较好地发挥了示范引领作用。

同时,扩大了见习规模。提高见习补贴标准,鼓励企业留用见习生。上半年,郑州全市已组织4600余名高校毕业生参加了就业见习,其中1246人与见习单位签订劳动合同正式留用。

社保

郑州社会保险费减免缓执行期限将延长至年底

今年,郑州市也加大失业保险援企稳岗政策执行力度。充分调动各县(市、区)人社部门积极性,全面摸排受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等中小微企业进行精准帮扶。让政策跑出加速度,让企业最快感受到政策温度。截至目前,全市合计审批企业9527家,涉及资金约21.52亿元,稳岗涉及人数567434人,为全市稳就业工作做出了突出贡献。

李德耀说,为支持中小微企业发展,共渡难关,下一步,郑州市对于不裁员或少裁员的中小微企业,将稳岗返还标准由该企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高到100%。

对前期已按50%标准申领稳岗返还且目前仍然存续(审核标准为审核时正常参保缴费)的中小微企业,尽快按照新的100%稳岗返还标准予以核算,差额部分直接补发到企业账户,无需企业再次申报;对参保职工30人(含)以下且符合享受稳岗返还条件的小微企业,无须申报,直接将资金返还至企业账户。

另外,郑州也将延长社会保险费减免缓执行期限。根据最新文件精神,对中小微企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分免征的政策,延长执行至2020年12月底。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台