河南开出首张医疗收费电子票据 财政电子票据全省年内推广

樊霞

2020年07月13日07:46  来源:大河网
 

  “电子票据太方便了,可以存在手机里随时打印。”7月10日上午,在河南中医药大学第二附属医院(以下简称“河南省中医院”)门诊收费处,郑州市民梅昊交完中药费122元,拿到了全省首张医疗收费电子票据。

  当天上午,办理出院结算的郑州市民邱雨也拿到了电子票据。“我这次住院花了6300多元,费用明细在电子票据上显示得清清楚楚。”邱雨说,使用电子票据不仅可以随时查询住院花费情况,还节省了窗口缴费时间,免去了排队之苦。

  “由纸质票据改为电子票据,方便了群众,也使异地医保患者的报销更加便利。”作为全省第一家财政医疗电子票据试点单位,河南省中医院党委书记王海亮说,患者在完成缴费后,可通过关注医院微信公众号,或扫描个人结算票据上电子票据二维码获取电子票据。

  “据粗略估算,使用电子票据每年可以为医院节省成本数百万元。”河南省中医院计划财务部负责人说。

  开展财政电子票据改革是运用现代信息手段,借助财政电子票据管理系统,开启财政票据自动赋码、自动生成、自动核销“三合一”的电子化管理模式。这是我省深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”重要举措。“财政电子票据改革不仅提升群众的满意度,也将充分整合和利用大数据资源,积极发挥各部门经济数据的融合与共享作用。”省财政厅非税收入管理局负责人说。

  据了解,我省2019年稳步启动财政电子票据改革,在全省范围内启用了全国统一版本的非税收入、医疗、往来结算、捐赠等14种财政电子票据式样和机打票据式样。同时启动了省本级财政电子票据改革试点,目前省本级400家使用非税系统的试点单位和3家省属高校已全部上线运行。预计2020年年底前将实现全省财政电子票据改革全覆盖。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台