跨境电商逆势增长还需蓄足后劲

冯军福

2020年07月06日09:38  来源:河南日报
 

这两天,跨境电商B2B新规让不少外贸企业倍感振奋。7月1日起,包括郑州海关在内的10个地方海关,正式开展跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点业务。这意味着,我国跨境电商由个人海淘时代、商业零售(B2C)时代,正式迈进B2B时代。新监管方式的开通,简化出口申报程序,降低物流成本,大大提升通关效率,有助于外贸企业“稳订单”,为保就业保市场主体提供强力支撑。

经过这些年的努力,跨境电商已经成长为我国外贸新业态中的“尖子生”,发展势头十分迅猛。前不久,我国在原有的59个跨境电商综合试验区的基础上,又新设46个跨境电商综试区。其扩容速度之快、布局之广,前所未有。这既是政策延续下水到渠成的结果,也是疫情冲击下,新业态助力中国外贸克难前行的缩影。以我省为例,今年前5个月,郑州海关共监管跨境电商进出口清单7207.31万单,货值85.36亿元,同比分别增长63.24%、48.66%,河南的玩具、服装、电子配件等,通过网上丝路大量出口到欧美国家,成为疫情期间我省外贸发展的一大亮点。

跨境电商逆势增长,至少说明两点:一是跨境电商作为外贸新业态、新模式,在疫情下有其独特优势。在传统外贸线下渠道受阻的情况下,跨境电商不仅克服了疫情期间人员往来不便等困难,还节省了交易成本,因而受到多国消费者青睐,成为外贸出口的主流模式。二是河南善抓机遇,在发展跨境电商方面主动作为。河南是全国最早开始试点跨境电商的省份之一,这些年来,通过先行先试、大胆探索,创造了多项奇迹——在全球范围内首创跨境电商“1210”海关监管模式,成为我国跨境电商的“模板”;业务单量连续多年全国第一;连续举办三届全球跨境电商大会,且这一盛会永久落户郑州。继郑州之后,洛阳、南阳跨境电商综试区又相继获批,河南由此步入跨境电商“三驾马车”领跑、全省联动发展的新格局。

这些都是我省发展跨境电商的“先发”优势。但“先发”是暂时的,“优势”是相对的,稍有懈怠就会被人超越,一旦落后只能亦步亦趋。环顾周边,目前全国跨境电商综试区已达105家,过去我们是标兵,但现在追兵已近甚至在赶超,不快马加鞭不行;审视自身,疫情当头,跨境电商企业资金链断裂、融资难、物流成本增加等问题越发凸显。

比起“先发优势”,河南跨境电商更需要持续发展的后劲。要优“存量”,把现有的跨境电商平台和政策充分利用好,充分放大我们的“先发优势”;要扩“增量”,及时抓住跨境电商综试区扩容、出口监管试点启用等有利契机,助力更多外贸企业“扬帆出海”;要抓“变量”,努力在危机中育新机、于变局中开新局,继续在创新机制、优化服务上求突破,用跨境电商“一根针”,串起外贸发展“千条线”。

今日之花始于昨日之树,明日之果孕于今日之花。当下,继续加强对跨境电商的政策支持、加快政策落地,变“先发”为“先至”,我们定能推动贸易和河南开放高质量发展,让河南经济的“磁场”魅力不减、引力更强。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台