河南用足用好出口信用保险政策工具 支持外贸企业稳定发展

2020年07月04日09:55  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月4日电(王佩)面对严峻复杂的外贸形势,中央出台了一系列稳外贸政策措施。河南商务部门在落实国家稳外贸政策安排,力保外贸市场主体等方面,都采取了哪些举措?在省政府新闻办召开扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省商务厅党组成员、副厅长高翔就有关问题回答记者提问。

高翔介绍,今年初新冠肺炎疫情爆发及蔓延,对全球产业链、供应链、物流链产生很大影响,给全球贸易带来重大冲击,外贸发展遇到了前所未有的困难。“一是外贸订单减少。二是物流通道不畅。三是企业运营成本增加。四是供应链断裂。五是不确定性影响大。”

特殊时期外贸企业更需要来自政府的大力扶持。河南省商务厅积极发挥贸易便利化联席会议牵头部门作用,全面落实国家“稳外贸”政策安排同时,结合河南实际持续加大政策创新力度,完善外贸政策促进体系,努力做到在政策落实上持续给力,在政策创新上精准发力,高质量打好政策“组合拳”。“把政府坚定支持外贸发展的信心、与企业共渡时艰的必胜信念传递到更多企业。”高翔说。

加大财政支持力度。疫情以来,省商务厅联合省财政厅紧急下拨2亿元外经贸发展专项资金;拨付企业开拓国际市场、出口信用保险、E贸易核心功能集聚区建设等项目资金2.8亿元,有力支持外贸企业稳定生产经营、开拓国际市场。

开展“稳外贸”政策创新试点。聚焦制约外贸企业发展的退税慢、融资难贵等突出问题,鼓励市县设立出口退税资金池、开展“外贸贷”业务,省财政结合市县财政投入和实际运转情况,给予最高1000万元的后奖补。南阳市出口退税资金池今年已为27家外贸企业办理136笔业务,发放退税周转金5440万元,企业3天即可拿到资金池垫付的退税款,郑州、鹤壁、驻马店、开封、三门峡等市相关试点正加快推进。

用足用好出口信用保险政策工具。进一步降低短期出口信用保险费率,整体保险费率较2019年下降不低于15%;扩大中小微企业政府统保平台覆盖面,将2019年无出口但2020年有出口且投保金额300万美元以下企业纳入统保范围,保费全额补贴;提高中小企业出口信保补助标准,2019年出口额300-600万美元企业保费财政补贴比例提高到80%。同时要求各保险机构改进服务方式,对报损企业加快定损核赔进度,适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔。

支持企业线上线下结合拓市场、抓订单。出台河南省国际性展会项目组织管理办法,对企业参加境外展会展位费、人员机票费分类别、按不同比例给予补贴,精准支持企业开拓国际市场。对企业受疫情影响无法赴境外参展的已支付费用,将给予一定比例补贴。支持企业网上洽谈抓订单,组织570家企业参加网上广交会,成效超过预期。近期出台跨境电商、云展会专项政策,通过与知名B2B平台、B2C平台合作设立“河南数字外贸专区”、举办出口商品网上展示交易会企业免费参展、对企业自主参加各类网上交易会给予后补助等方式,引导企业在特殊时期线上拓市场。同时,我们还在主动对接商务部贸发局、国家级商协会,及早谋划疫情后境外贸易促进活动。

下一步,省商务厅将继续加强外贸政策研究,争取推出更多精准有效的措施,保企业、保订单、保市场,强支持、稳预期、增信心,稳住外贸基本盘。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台