砥砺奋进践初心 党旗飘扬风帆劲

——驻马店市各级党组织开展庆祝建党99周年活动综述

2020年07月03日17:37  来源:人民网-河南频道
 

红色七月,党旗飘飘。为庆祝中国共产党成立99周年,“七一”前夕,驻马店市各级党组织纷纷开展集中慰问、主题党日、政策宣讲、表彰先进等内容丰富、形式多样的活动,用自己的实际行动为党的生日送上一份特别的“礼物”。

表彰先进典型 激发榜样力量

一名优秀的共产党员就是一面光辉的旗帜,一个先进的党组织就是一个坚强的战斗堡垒。

在建党99周年来临之际,驻马店市委把挖掘典型、选树典型、宣传典型作为重要活动之一,在《驻马店日报》、驻马店广播电视台、驻马店网等市级媒体开设“不忘初心、牢记使命--驻马店市‘优秀共产党员’风采录”栏目,利用电视、网络、新媒体等多种载体,集中宣传一批在抗击新冠肺炎疫情、推进复工复产、决战脱贫攻坚及加快科技创新等工作中表现突出的共产党员先进事迹,激励全市广大党员不忘初心、牢记使命,在决战决胜脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中当先锋、作表率,在全社会营造奋勇争先、共谋出彩的浓厚。

全市各县区、乡镇、街道积极从基层一线疫情防控斗争、脱贫攻坚和复工复产中挑选一批表现优秀、贡献突出的党员干部,在“七一”前夕予以表彰,激发身边党员学先进、争先进的热情。

“要像先进人物一样恪尽职守、冲锋在前。”身边模范激励广大党员比照共产党人的初心,比照先进模范,检视和查找差距和不足。

讲好红色故事 传承红色精神

“七一”期间,全市各地党员干部走进革命遗址、展览馆,缅怀革命先烈、传承红色基因,思想受到洗礼,灵魂得到净化,从革命先烈的光辉事迹和崇高品格中汲取信仰的力量。

6月30日上午,驻马店市生态环境局上蔡分局70余名党员来到上蔡县英雄广场,开展庆祝建党99周年“缅怀烈士 不忘初心”主题党日活动。在鲜红的党旗前,每位党员举起右手,以入党誓词为镜,照亮自身党性,在党旗下接受心灵的洗礼,永葆入党初心,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

确山县新华书店组织党员赴新县红色教育基地,确山县残联全体党员干部前往鄂豫边革命纪念馆,缅怀革命先烈、重温入党誓词、领略发展新貌,接受红色教育和红色文化洗礼。

正阳县委办公室机关党支部全体党员到县党群服务中心参观学习。在“正阳记忆厅”“ 逐梦路上厅”“好人馆”“ 时代荣光厅”等展厅,一段段语录,一张张照片,一帧帧影像,珍贵的史料和成果展现,给全体党员带来深深的精神震撼。

6月22日下午,泌阳县委组织部、县委老干部局、县委编办开展“守初心重走长征路、担使命当出彩先锋”纪念建党99周年主题党日活动,在高邑镇胡栗冲红25军宿营地旧址,全体党员干部认真聆听党史工作者讲述当年红25军长征的故事,重温入党誓词,感悟先辈的初心与使命。

创新方式载体 丰富活动内容

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”面向党旗,重温入党誓词,回顾初心使命,坚定理想信念。6月30日,驻马店湖北商会党支部全体党员在党支部书记冯国华的带领下现场重温入党誓词,过党员“政治生日”。

不忘初心,牢记使命,追寻革命先辈足迹的脚步从未停下。开展学习研讨,上一堂生动的党课,到红色教育基地接受革命传统教育,到社区开展志愿服务,到农村走访慰问困难群体……潜移默化中,全市广大党员干部把对党的忠诚内化于心、外践于行,同时也激励他们更加努力工作,立足职能,恪尽职守,为经济社会发展作出积极贡献。

驻马店市各级党组织积极组织开展丰富多彩的活动,着力教育和引导广大党员干部群众忆党史、感党恩,带动广大群众积极参与庆“七一”活动,全面营造庆祝建党99岁周年的浓厚氛围。

上蔡县举行庆“七一”学习强国学习平台挑战答题竞赛,来自26个乡镇、道以及县直机关的近200名参赛选手参赛。确山县税务局以“传承红色基因 践行时代使命”为主题,举办“迎七一”红色故事会。西平县举办庆“七一” “新时代 新西平”演讲比赛。驿城区南海街道举办“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的演讲比赛。

……

“七一”前夕,驻马店市各基层党组织举办多种形式的主题党日活动,加强基层党建工作,进一步激励广大党干部不忘初心砥砺前行。

开展志愿服务 传递关爱温暖

驻马店市各级党组织把庆祝建党99周年活动与本单位、本部门、本行业各项工作实际紧密结合,积极组织党员干部参与扶贫助残、技能培训、科技宣讲、环境整治等系列志愿服务活动,切实做到解民忧纾民困暖民心,进一步增强党员干部的党性意识、服务大局意识和服务群众意识。

市委办公室制定下发了《关于深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》,制定在职党员到社区报到为群众服务工作计划,组织开展了“6.26”国际禁毒日宣传、网络保密知识宣传、道路清扫、垃圾清理、绿化维护等志愿服务活动。

新蔡县委组织部联合中国黄金集团举办全县抓党建促脱贫村“两委”干部示范培训班,培训涵盖基层党建、党规党纪、扶贫政策等内容。

西平县委组织部从县管党费中划拨党费13万元,在“七一”前后对生活困难党员和疫情防控斗争一线的基层员干部进行走访慰问,切实把党组织的关情和温暖送到基层党员干部的心坎上。

汝南县汝宁街道对辖区内困难老党员、优秀老党员,做出过突出贡献的老干部、老先进等进行走访慰问,上门面对面沟通、心贴心交流,听真话、访民意、摸实情,帮助解决生产生活难题。一句句发自内心的问候和真诚关怀,让困难群众感受到了来自党和政府的关爱和温暖。

初心如磐,使命在肩。驻马店各级党组织和广共产党员继续发扬革命传统和优良作风,坚守信仰、践行誓言,恪尽职守、勇于担当,凝聚建功新时代的磅礴力量,奋力在驻马店高质量跨越发展的道路上再立新功。(驻马店市委组织部 李红本)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台