学习“白金十分钟”急救知识 创造生命奇迹

2020年07月03日16:46  来源:人民网-河南频道
 

进入夏季,天气越来越热,溺水、中暑、昏厥、外伤等事故频发。为进一步提高大众自救互救率,减少意外事故伤残率,近日,郑州颐和医院急诊科走进河南司法警察职业学校和昆丽河小学,对全校教职工进行“白金十分钟”急救知识培训。

此次培训,采用理论和演练相结合的方式,由急诊科护士长罗希芝用近50年的临床经验,通俗易懂、深入浅出地讲解了急救知识,在座的各位老师听得津津有味、兴趣盎然。

之后,罗护士长与郭行护士进行模型人现场示范教学,演练了心脏复苏等急救操作技能。在他们指导下,大家纷纷参与、积极实践,做到人人动手,人人掌握。

急救能力不仅是一种生活常识,更是一种生存技能。如果人人都掌握一点急救知识和技能,就可以让更多的人获得生的机会。统计显示,全球每年因意外致死大约350万人,平均每10秒钟就有1人死亡。意外死亡的第一个高峰,发生在事故后60分钟内,死亡数量占50%。

对于这些濒于死亡的人而言,在4分钟内进行复苏,有一半能救活;4至6分钟开始复苏,仅10%可以救活;超过6分钟,存活率仅为4%;而10分钟后才开始复苏,几乎没有存活可能。因此,在遭遇危险时,前10分钟的急救可能起着决定性作用,被称为“白金十分钟”。

但是,在紧急状况下,要保证救护车10分钟内赶到现场是困难的,而生命系于千钧一发,所以此时患者及周边人所采取的急救措施是否合理,将直接影响到生命安全。如果大家能懂一些急救知识,能在第一时间进行必要的自救互救,很多人就能避免病情加重或死亡。(郑州颐和医院 郭晓阳供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台