南阳市卧龙区:残疾人技术培训班助脱贫

2020年07月03日15:25  来源:人民网-河南频道
 

为进一步提高残疾群众实用技能,促进残疾群众就业,多渠道增加残疾群众收入。7月1日上午,南阳市卧龙区龙王沟风景区残疾人实用技术培训班在景区新时代文明实践所举行。由卧龙区残联邀请泽仁培训学校的两名专职教师为大家进行现场授课。37名残疾群众参加了此次培训,其中建档立卡残疾人32名。

“今天,我主要向大家讲解花生、玉米种植管理技术。花生是我们这里种植的主要经济作物。首先,为大家讲一下种植花生要注意的几个问题。种子不能剥的太早,以播种前10-15天为宜,如果种子剥的太早,会影响花生发芽率。花生不能种的太早。播种时温度应在15度以上,且这样的温度连续保持3天,花生才可以正常出苗。花生不能种的太深,起垄不能太窄,要合理密植。”

“另外,除草剂的用量不能太大。打乙草胺必须墒情好,早、晚打,不能中午打。大家知道这是为什么吗?”

“那是因为早晚打湿度大!”狼洞岗村牛万献大声答道。

“对啦,就是这个理儿!打药遇到地干的时候,就要加大一倍或两倍的水量......”

培训老师在台上认真地讲着,通俗易懂的语言使在座的群众听的津津有味,同时还在田间为大家现场技术指导。

龙王沟风景区通过开展残疾人实用技术培训班,提高了残疾群众脱贫致富的能力,坚定了残疾人脱贫致富的信心,增强了残疾群众的“自我造血”功能。真正实现残疾人全面小康“一个都不能少”的目标。学员们对培训班的热情高涨,一致认为技能培训是实实在在的利民之举,希望借着政府的惠民政策早日脱贫奔小康。(南阳市卧龙区委宣传部王松林 张空供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台