党建引领促发展 不忘初心谱新篇

2020年07月03日15:19  来源:人民网-河南频道
 

党的十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。一年来,中铁电气化局集团第三工程有限公司电力变电分公司党委在公司党委坚强领导下,以党的十九大精神为指导,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育努力工作,在思想、组织、党风廉政建设、人才培养、文化宣传和群团建设方面再上新台阶。2019年全年共计新签7个合同项目,完成新签合同额1.5268亿元,超额完成2019年度公司下达的新签合同额为1亿元的计划;施工生产稳步推进,安全管理有序可控,顺利实现安全生产33周年。

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化思想基石。分公司党委根据“不忘初心 牢记使命”主题活动的安排,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差,推动了学习贯彻新思想、新理论走深走实、知行合一,提高了运用理论指导实践、推动工作的能力。全年共组织中心组集中学习6次,内容上原文学习中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,认真学习了党章党规和党史、新中国史,以领导干部轮流读原文的形式创新组织3场涵盖“不忘初心 牢记使命”“中国共产党宣传条例”“十九届四中全会”专题读书班,将学习效果翻倍;制作十余张专题形势任务展板,不断压实分公司思想基石;除以上集中学习方式外,充分利用手机智慧党建app、QQ群、微信群等“口袋”媒介,辅助实地参观井冈山烈士博物馆、刘少奇纪念堂、焦裕禄纪念馆等现场学,开展重温誓词、观看爱国电影等,全方位,多层次逐步提升了广大党员的理论知识水平和思想觉悟。

以落实党建重点任务为抓手,筑牢党建基础。分公司党委认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活若干准则》,运用智慧党建app及党员e先锋平台,夯实支部“三会一课”基础,完善发展党员流程;调整7名作业队党支部书记,重新整合了作业队,有利于基层党支部更强发挥合力,持续加强在基层项目中党的引领地位;按时开展党代表工作站,敦促党代表在党代会闭会期间落实和发挥作用,实打实的为收集基层心声、解决实际问题、助力企业发展提供平台;组织6名党群工作者参加集团公司在井冈山开设的党群干事培训班,培训人数为三公司最高,充分体现出分公司对基层党建工作的重视。2019年7月,电力变电分公司第一作业队党支部获集团公司、公司红旗党支部荣誉称号,王刚获集团公司优秀党员荣誉称号。

以做到忠诚干净担当为标准,锤炼人才队伍。在干部管理上,分公司毫不动摇地坚持党管干部原则,通过班子成员直接包保、“三包工作法”和“导师带徒”活动,加强对大学毕业生的锻炼和塑造;重视对优秀年轻干部的培养和选拔,本年度共提拔7名80后干部,大大提升青年人才的工作积极性;选树资深专家和技术拔尖人才,建立电力变电人才导师库,举办技能比武、合同工考核、优秀合同工转正等活动,充分调动了员工的工作热情与积极性,为员工拓宽多项晋升渠道。2019年,大连维护项目部深海QC小组的“降低10kV开关故障率”成果获得北京质量协会第七十四次QC小组成果发布会二等奖。山区电力线路使用钳位保护器降低杆塔接地施工难度的合理化建议获得集团公司优秀合理化建议和技术改进成果“晓林奖”三等奖。在昌赣、鲁南、郑万等项目的精品工程方案编制过程中总结实施的技术办法,得到了接管单位的好评。

以宣传文化正能量为基调,凝聚发展合力。对外宣传塑形象。坚持把握正确舆论导向,利用媒体树立形象扩大影响,一年来,在省部级媒体刊稿58篇,公司网站刊稿46篇,公司公众号70篇,分公司公众号113篇。对内宣传聚合力。持续深入开展“道德讲堂”、党代表工作站等宣讲学习活动,充分利用公司网站、微信公众号、微信群等新媒体广泛宣传,选树典型,凝聚正能量,促进企业发展。

以推进“抗疫情、保增长”活动为动力,激发党员担当。2020年的春节,新型冠状病毒肺炎疫情汹涌来袭,电力变电分公司党委迅速行动起来,成立疫情防控应对工作领导小组,研究制定分公司疫情防控工作的总体调度安排。首先,对过节期间依然值班的大连地铁维护项目和南水北调电力维护项目作出工作部署,要求项目经理和支部书记现场盯岗,积极协调口罩、防护服、消毒液、体温计等防护用品的供应,制作值班人员健康状况登记表,公示每日工作生活场所以及车辆消毒情况,安抚值班员工情绪。另外,组成一支由党委书记陈有民带队的党员先锋队,支持祥云社区卡控点的建立,积极配合卡控点志愿服务工作,并为社区值班人员送去牛奶、方便面等慰问品,为社区防疫工作贡献一份力量。第三,制定居家办公方案,以部室为单位,每天记录上报机关办公人员健康状况和国内外行动轨迹,联系购买防疫物资,设置专员对办公楼进行每日清洁消毒。截至目前,在全体员工的共同努力下,分公司实现抗击疫情“零感染”,并为下阶段实现经营承揽任务、完成生产产值“双增长”起到了推动作用。(中铁电气化局 王姣供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台