書法篆刻家傅偉華試驗數千次創出“甲骨文鈞瓷龜甲片”

【查看原圖】

霍亞平 攝

人民網鄭州7月22日電(霍亞平)7月20日下午,“‘甲骨文鈞瓷龜甲片’向河南省檔案館捐贈儀式”在鄭州舉行。當天,著名書法篆刻家傅偉華攜手創作團隊將創作出的一片“甲骨文鈞瓷龜甲片”和甲骨文書法長卷《蘭亭序》捐贈給了河南省檔案館,為頌揚黃河文明、傳承傳統文化做出了自己的貢獻。

河南省檔案館館長李修建,中國書法家協會理事、河南省文聯名譽主席、河南省書法家協會主席楊杰,光明日報河南記者站原站長、河南省作家協會副主席劉先琴,河南省政協委員、中國日報河南記者站站長史寶銀等出席了本次捐贈儀式。

“多年的書法、篆刻研習,也讓我深深的認識到文字傳承的重大意義,激發了我進行文字傳承,尤其是甲骨文傳承的使命感和責任感。”中國書法家協會會員、中國(非)物質文化形象宣傳大使傅偉華說,漢字是世界上最古老的文字之一,也是迄今為止持續使用時間最長的文字,現存最早可識的漢字是約公元前1300年殷商的甲骨文,用什麼方法將甲骨文傳承下去是他一直在探索的問題。

2018年,傅偉華開始琢磨怎麼利用一種既無污染、又不褪色、不變形、不腐爛的材質上刻上甲骨文,真正使中華五千年的文明傳承下去。后經反復思考材質確定採用鈞瓷,在陶面上將甲骨文字鐫刻上去,另一面是鈞瓷的窯變釉色,採用物以載文的方式使兩者通過完美結合創作出一種文化傳承的藝術品——甲骨文鈞瓷龜甲片。

2019年9月,傅偉華和其合作團隊經過一年多,數千次設計、反復試燒的“鈞瓷龜甲片”終於燒制成功,並於當月19日在鄭州舉辦了新聞發布會。

“傅偉華以筆代刀的形式,把甲骨文書法鐫刻在鈞瓷龜甲片上,開創了甲骨文鈞瓷龜甲文創產品,創新傳承3000多年前的甲骨文,受到了書法文化界的廣泛關注,相信他的文創產品一定會發展更好。”中國職工書法家協會副主席、秘書長席念平評價稱。

“甲骨文鈞瓷龜甲片在國內尚屬首創,給了我們收藏界一個難得的收藏機會,根據其藝術精美程度,每片價值應該在二十萬元左右,我個人認為它的升值空間無量。”河南省收藏家協會常務副會長、鄭州市一田古陶瓷博物館創始人劉一田則表示。 

來源:人民網-河南頻道  2020年07月22日16:41
分享到:
(責編:於思遠、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台