【决胜2020】河南上蔡:发展产业助贫 带富一方百姓

【查看原图】

上蔡县“状元红”现代农业产业融合发展示范园 王佩摄

人民网驻马店12月3日电(王佩)“来,尝尝我们种植的菊花,纯天然无污染,可以直接吃。”初冬时节,走进河南省驻马店市上蔡县“状元红”现代农业产业融合发展示范园,正在干活的老乡热情招呼,大棚内暖意融融

001号高效日光温室大棚内,食用菊花长势正好,贫困户郭敏正在给菊花扎枝:“我在这工作一年了,每天园里管两顿饭,每月收入2000元,生活是越来越好了。”

据介绍,这些菊花是状元红皇绣菊,花型大,结球状,可鲜食,亦可蒸、煮、烧、拌,食用、泡茶、酿酒、入药均可。

在融合示范园内,像这样的高标准温棚有108座,除了食用菊花,还种植高品质西瓜、优质草莓、酸甜果番茄等高档果蔬。状元红示范园农业部经理李建华介绍,每个大棚有两个工作人员,以附近村的贫困户为主,园区共吸收60余贫困户务工。

地处豫中南平原地带的上蔡县,耕地面积165.6万亩、总人口160万人,是典型的平原农业大县。脱贫攻坚初期,上蔡县贫困户53746户,人均占有耕地面积小,贫困人口基数大,如何以农业发展方式转变为突破口,尽快让贫困群众的口袋鼓起来,确保如期实现脱贫摘帽的?

结合县域情况,上蔡县采取激活土地生产要素的方法,推动农业现代化水平提升,促进全县农民增收。“培育一个龙头、发展一个产业、带富一方百姓。”按照此思路,近年来,上蔡县不断加快农村土地流转步伐,推进土地适度规模经营。

“在状元红示范园,主要通过‘五金’产业扶贫模式助脱贫,即土地流转有租金、园区务工有薪金、反包管理有酬金、效益分成有奖金、贷款入股有股金。”李建华介绍,产业园通过“薪酬+返租”的利益增强机制、“订单收购”的利益保障机制、“农户+产业园+终端消费”利益共享机制、“入股分红”利益联结机制、“扶贫脱困”的特殊利益联结机制,助力脱贫攻坚。“有机农业种植区和设施农业区,酒文化生产区、嫘玫瑰产品加工,农业观光旅游、餐饮住宿、食品安全监测服务中心……目前,产业园已经实现了一二三产业融合发展。”

据介绍,未来,该产业园将通过3年规划建设,打造展示河南省现代农业发展与农业供给侧结构改革的新窗口,并成为河南省特色农业产业、生态农业与休闲旅游业相互嵌入发展的创新园区。正式投产后,将实现年产瓜果、蔬菜、中草药等超800吨,年出栏水产16万尾(只),年接待游客20万人次,园区年产值5.5亿元,年总利润超过1.1亿元,为1500余人提供就业岗位,使周边农民人均年收入增加1500元以上。

脱贫攻坚战打响以来,上蔡县以产业扶贫为引擎,坚持把光伏扶贫、生态扶贫作为产业扶贫的必备内容,全县建成种植业扶贫基地250个,安排贫困家庭劳动力就业5000多人;建成带贫加工点123个,吸纳1930名贫困家庭劳动力就业,人均年收入均在10000元以上。

现如今,上蔡县扶贫产业星罗棋布,产业收入占全县贫困户收入的七成以上,贫困群众依托产业发展逐步过上了幸福生活。2020年2月上蔡县正式脱贫摘帽。上蔡县正向脱贫攻坚发起总攻,确保剩余贫困户全部脱贫、存在返贫风险户不返贫,边缘户不致贫,一鼓作气取得脱贫攻坚全面胜利。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2020年12月03日08:53
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台