河南:高危重点行业整改不力、验收不合格企业将依法关停

2021年04月17日11:35  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月17日电(尚明桢)4月16日,河南省安委办召开全省省属高危重点行业企业安全防范工作会议,对高危重点行业企业安全生产防范工作提出要求,对于整改不力、验收不合格的企业,将依法予以关停。

“各企业单位必须采取有效管控措施,加大隐患排查治理力度,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,切实提升企业本质安全水平。”据省应急管理厅相关负责人介绍,针对高危重点行业企业安全生产,要突出抓好排查隐患抓整改、整改不力抓关停和所有隐患抓监管三个重点方面工作,着力防范化解安全风险,实现全省高危行业企业安全健康发展。

重点一:排查隐患抓整改

要求各企业树立隐患就是事故的观念,经常性开展安全隐患排查,强化从业人员安全教育培训,维护和落实企业职工对安全生产的参与权与监督权。对排查出的一般隐患,要立即进行整改,坚决将隐患消除在萌芽状态;对排查出的重大隐患、较大隐患,企业要先停止生产,严格按要求抓好整改,整改并经验收合格后再生产,确保做到“万无一失”。

重点二:整改不力抓关停

要求各个企业对自身发现的隐患、监管部门要求整改的隐患都要认真扎实整改。对整改不力、验收不合格的企业,各监管部门要硬起手腕,坚决依法予以关停。对存在重大隐患停产整改,逾期未完成整改任务的不得复工复产,对不经批准复工复产的,加大处罚力度。因隐患整改不力造成事故的,将依法严肃追究相关责任人的责任。

重点三:所有隐患抓监管

建立完善“四不两直”暗查暗访安全检查机制,督促指导企业开展安全隐患大排查大整治,加大对企业隐患排查整改的监督检查力度。对危化生产企业,重点查企业重点工艺和重大危险源管控情况、企业是否存在重大安全隐患等。对矿山生产企业,要查是否违规爆破和动火作业、是否违规转包井下工程等。对其他行业领域企业,也要有针对性地开展监督检查,强化预防控制措施,坚决杜绝因隐患监管不力造成生产安全事故发生。

会议还对建立风险研判机制,开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,破解企业双重预防体系建设脱节难题等方面工作进行了安排部署,强调高危重点行业企业要站在对人民负责的高度统筹安全和发展,时刻紧绷安全生产这根弦,层层落实安全生产主体责任,推动企业实现更高质量发展。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)
  一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】一把提琴出确山(人民眼·返乡创业)   一间不起眼的农房里,六七名妇女促膝而坐,小小刻刀在手中上下翻飞,毛糙的木料很快被精雕细琢成提琴琴头。在河南省驻马店市确山县竹沟镇,像这样大大小小的提琴加工作坊有122家……【详细】

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台