息县:全力做好稳岗就业促复工复产工作

2021年02月24日17:10  来源:人民网-河南频道
 

“工作不用去远方,家乡就是好地方,孩子开心上学堂,还能陪伴爹和娘!”2月23日上午,在阿尔本服饰科技(息县)有限公司企业招工处登记大厅,招工宣传处不停播放宣传告示。

位于息县产业集聚区的阿尔本服饰科技(息县)有限公司招工处,记者看到工厂门外东西四百米内都排满了汽车、摩托车、电动自行车,报名大厅门庭若市、人山人海;乡镇干部、村支部书记陪同工人现场报到,报名、审核、入住、军训、培训,流水线作业井然有序。近日,河南省服装行业协会会长李刚、副会长赵冬、副秘书长赵利强一行赴息县,走进河南息县阿尔本制衣公司的生产基地调研企业招工培训、员工生活、宿舍建设情况。他来到培训车间详细询问员工的培训进度,技能水平。他看到火爆招工场面感到十分出乎意料。

“息县县委县政府采取的‘工位换学位,工龄换优惠’大力度支持企业稳岗就业政策很好。”李刚欣慰地说。

“我们正月初六开始上班,老员工返工率达到75%左右,在政府的帮助下,新员工也不断来到厂里上班,确保我们顺利复工复产。”阿尔本明升(息县)户外科技有限公司副总经理龚云龙说。

据了解,产业集聚区服装企业大部分都是计件,员工最低保底80元/天(含全勤),多劳多得,上不封顶;新员工带薪培训(50元/天);一日三餐、住宿均免费。

新入职员工陈棚乡叶楼村村民冯洁说:“自己在外务工的艰辛,远离家乡独自打拼的不易。现在县里也有了大企业、大工厂,政府也出台了产业工人买房、教育、医疗方便的优惠政策。在家乡务工,既能照顾好自己的家庭、又能为家乡建设出力。”

为有效解决我县产业集聚区企业招工用工问题,并为广大农民工提供劳动权益有保障、安心在家有温度、稳定工作有收入、企业复工有支撑等工作。积极组织相关部门协调企业和员工的服务工作,采取工位换学位、工位换住房等一系列稳就业政策增加就业岗位,维护全县就业稳定,保障群众基本民生。即为:所有在产业集聚区务工6个月以上的员工,其子女可就近在城区入学就读,缓解务工人员民生教育难题;工人每工作一年,即可在购房时享受每平优惠100元,让群众享受购房福利;还出台了涵盖医疗、教育、住房、务工补贴等方面的一系列稳就业政策增加就业岗位,积极引导乡镇送工及春节返乡人员在“家门口”就业,争做家乡产业工人,力求让更多息县人留在息县、建设息县,为全县经济社会高质量发展积蓄了更多的人力资源,让更多息县人见证息县的腾飞。(息县县委宣传部 余江供稿)

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台