平顶山卫东区:为春季开学食品安全保驾护航

2021年02月23日10:53  来源:人民网-河南频道
 

“你们一定要组织对新聘从业人员进行健康体检,加强食品安全知识培训,并保持‘互联网+明厨亮灶在线状态,主动接受学生家长和社会的监督。”2月19日下午,平顶山卫东区市场监督管理局执法人员在市一高学校食堂开展春季学校餐饮食品安全专项检查时说。

春节假期过后,卫东区市场监管局把组织开展春季学校食品安全专项检查工作进行分解,责任到人,实行领导班子成员分组督导,重点检查人员管理、食材采购存储、餐饮具清洗消毒、食品加工操作、食品留样、自查制度及校领导陪餐制度落实等关键环节。同时,严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆、来历不明的野菜等高风险食品,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,以保障广大师生饮食安全。

据了解,卫东区积极推进市场监管、教育、卫生、公安等部门联动工作机制,确保学校食堂“互联网+明厨亮灶”工作达到100%的目标要求。加强对食材采购储存、食品加工制作等过程网上巡查频次,鼓励学校食堂主动接受学生家长和社会的监督。指导各类学校食堂落实“6S”先进管理方法,发挥豫食考核APP在线学习培训和抽查考核作用,全面推动学校食堂硬件设施和管理水平提档升级,积极营造食品安全社会共治氛围。

“我们把做好学校餐饮食品安全监管工作作为一项重要的政治任务来抓,不断增强责任感、使命感、紧迫感,把专项检查工作做细做实,切实把好学生的入口关。”卫东区市场监管局局长白国强说。

截至目前,卫东区市场监管局共检查各类学校(含托幼机构)食堂21家次,周边餐饮服务单位48家次,共出动执法人员160人次,消除安全隐患35个,全力护航辖区春季学校餐饮食品安全。(平顶山卫东区宣传部 杨春梅 胡文哲供稿)

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇
  愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】向着强省、高地、家园,中原儿女愈战愈勇   愈战愈勇,始得玉成。在刚刚过去的一年里,面对严峻复杂的形势,河南全省上下逆风破浪、危中寻机,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续恢复向好态势,全省生产总值比上年增长1.3%左右……【详细】

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台