郑州上街区:做好八项重点工作 确保“十四五”开好局

2021年02月04日15:43  来源:人民网-河南频道
 

笔者从2月4日开幕的上街区十三届人大六次会议上获悉,今年上街区将着力做好八项重点工作,为“十四五”开好局、起好步,努力实现“十四五”时期经济发展迈上新台阶,开放创新开创新局面,城市品质实现新跃升,生态建设彰显新作为,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。

上街区2035年的远景目标是:现代化城区的功能全面形成,基本实现“两个高地、四个美丽”建设目标。“两个高地”即制造业产值达到千亿级,成为全省具有影响力的制造业高地;创新能级跃居全市前列,成为郑洛新国家自主创新示范区的重要节点、郑州西部创新高地。“四个美丽”即美丽经济、美丽城市、美丽生态、美丽人居。

“十四五”时期,上街区将努力建设全省老工业城区转型升级先行区、全国领先的通航产业综合示范区、“一带一路”物流枢纽重要节点、现代宜居的公园城区,为郑州建设现代化国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极作出更大贡献。

今年是“十四五”开局之年,上街区将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力实现:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长3%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,居民收入增长与经济增长同步,确保现代化美丽上街建设开好局、起好步。

为实现全年目标任务,今年上街区将重点抓好八个方面重点工作:坚持创新驱动发展,加速汇聚创新人才,提升企业创新能力,建好科技创新平台,优化科技创新生态,着力蓄积高质量发展强劲势能;坚持加快转型升级,大力发展先进制造业,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,提质扩量现代服务业,着力构建现代产业体系;坚持深度融入新发展格局,全力以赴抓项目,推动消费加速回暖,全方位支持企业发展,着力稳定经济增长;坚持深化改革开放,营造一流营商环境,抓好重点领域改革,加大招商引资力度,着力激发高质量发展动力活力;坚持精建细管提品质,高标准做好规划设计,做精通航核心板块,深化城市有机更新,完善基础设施,强化城市精细化管理,深化新型智慧城市建设,着力打造现代宜居公园城区;坚持改善生态环境,持续加强生态治理,提质绿色生态网络,持续改善水生态,协同推进减污降碳,着力构建天蓝地绿水清的美好生态;坚持保障改善民生,强化就业优先政策,高质量发展美好教育,推进健康上街建设,促进文化体育事业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,完善社会保障体系,着力提升人民生活品质;坚持树牢底线思维,毫不松懈抓好常态化疫情防控,有效防范化解风险隐患,加强平安上街建设,着力维护社会大局和谐稳定。(郑州上街区宣传部 赵东东 刘琳 牛可玉供稿)

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台