洛阳市老城区:项目带动 创新驱动 引领高质量发展

2021年02月03日18:25  来源:人民网-河南频道
 

近日,洛阳市2021年第一批重大项目集中开工仪式在老城区举行。目前,老城区已谋划“十四五”期间重大项目233个,总投资达2300亿元。

科技金融齐发力 实现招商引资新突破

老城区围绕高端装备制造、新材料、先进环保等战略新兴产业,鼓励引进新材料、高端制造、电子信息和新兴服务业项目,通过积极搭建孵化转化平台,推动传统产业转型升级和新兴产业倍增发展,形成新的经济增长点。老城区积极与科技领军企业开展合作,以科技创新驱动引领区域经济高质量发展。目前全区高新技术企业达21家。

创新招商方式,重点通过股权招商、资本招商、以商招商,以古都科创园为依托,引进一批创新排头兵企业,全力打造以高端电子科技、电磁器件、新能源动力等战略性新兴产业为核心的科技型中小企业孵化基地,为经济社会发展不断增添活力动力。

老城区积极支持企业“走出去”,引导企业与科研单位密切合作、协同创新,加快科技创新主体培育,持续拓展开放格局,提高经济发展外向度,形成以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动产学研结合向更高层次发展,实现了由制造向智造、产品向品牌的飞跃。

同时,《老城区加快资本市场发展实施意见(试行)》出台,鼓励和培育企业走向资本市场,大力实施资本战略。2020年老城区完成资本市场融资8.5亿元,占全年市定目标425%。

文旅融合创新 构建转型发展新业态

老城区主动融入黄河文化带、大运河文化带建设,高标准实施“一街游千年”丽景门至应天门区域提升改造,推动洛邑古城、隋唐城、金元古城“三城联动”。坚持赋能产业发展,结合历史文化街区保护更新利用、隋唐洛阳城功能区风貌恢复工程,建设“洛邑古城”非遗产业园、天心文化产业园等文化产业项目,其中东西南隅历史文化街区入选首批省级历史文化街区。

积极开展文化特色活动,“古都夜八点”“古都新生活”先后组织夜间文旅活动180余次,吸引消费人次约410余万,消费收入约1.1亿元,实现经济、社会、人文等效益融合共赢。2020年以来,全区共接待旅游人次约566万人次,旅游综合收入达10.6亿元。老城区荣获“河南省文化和旅游消费示范区”“2020年河南夜间文旅消费集聚区”“2020最受网民喜爱的特色老城区”“2020全国市辖区传播百强(全国第九名)”等荣誉称号,同时再次荣登“2020中国综合生活质量百佳县市”榜单。

2021年老城区将实施“丝路广场”暨天中大集项目,以历史文化街区的天中市场为起步区,重点聚合以博物馆、老字号、地方特色产品为资源的特色文创开发与交易内容,形成东南亚文化街区、欧洲文化街区、中原文化街区,倡导融入生活场景的“泛博物文创生活”,打造首个“博物文创生活街区”,形成超级流量入口,促进科技与文化、创意与旅游深度融合,建设具有全国影响力的老字号集聚区。

数字赋能转型 增添经济发展新动能

近年来,老城区加快推进物联网、人工智能、区块链、大数据等技术创新与应用,将“新基建”与制造业转型升级结合起来,与大力发展数字经济、建设“智慧老城”结合起来,坚定不移提质升级促转型,发展后劲持续增强。

制造业数字化转型,提高产业数字化水平;服务业数字化转型,提升服务业综合竞争力;现代农业数字化转型,提高农业信息化水平;政务服务数字化转型,实现便捷高效服务。同时,老城区积极推动互联网与特色农业深度融合,打造牡丹交易平台,逐步完善集牡丹种植、观赏、研发、生产、展示和销售于一体的全产业链,用数据决策指挥、管理服务、引导产销。

未来,老城区将抢抓机遇,科学谋划,树立战略眼光和国际视野,加快数字化产业布局,抢占未来发展的制高点,以数字化转型引领带动老城区加快新旧动能转换,为老城区经济社会各项事业更好更快高质量发展奠定坚实基础。

优化营商环境 助力高质量发展新水平

始终牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,老城区把优化营商环境作为关系全区发展的“命门之穴”、打造一流政务环境鲜明标识、构建“亲清新”型政商关系的重要抓手,持续完善要素市场化配置体制机制,着力加大创新力度,提升服务效能,有效降低企业运营成本、激发市场活力,为区域经济高质量发展提供坚强支撑。

老城区突出智能化、便利化和高效化服务,专门成立营商环境服务中心,提供全方位精准高效服务,在要素获取、市场准入、经营运行等方面为企业保驾护航。建立企业全量样本库、反馈问题清单和反馈问题整改清单“一库两单”,对企业问题接诉即办,全力支持企业发展。积极推行“服务+督办”项目推进机制,项目分包县级干部、帮办部门实行“保姆式”、“一条龙”服务帮办推进,抓住项目建设“牛鼻子”,当好“店小二”,做好“服务员”,让项目建设搭上直通车。在追求高质量发展的赛场上,老城区正用一个个重大项目的落地建设,持续绽放“发展之花”,为高质量发展不断留下绚丽美好的风景。

老城区不断深化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平,打通数据壁垒,促进信息共享,用数据实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。广泛推广“前台统一受理,后台分类审批、统一窗口出件的一窗受理”模式,让百姓少跑腿、数据多跑路,以数字政务带动经济社会快速发展。用行政审批的“减法”、优化服务的“加法”,打造最优营商环境,不断增强群众和企业的获得感、幸福感,助力老城高质量发展。(老城区委宣传部乔永峰 刘雨震 徐锡胜供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台