河南淅川:香菇撑起“致富伞”

2021年01月26日11:32  来源:人民网-河南频道
 

近日,笔者沿着乡间公路走进河南省淅川县西簧乡梅池村,只见家家户户房前屋后分布着香菇大棚。鳞次栉比的香菇大棚绵延数里,蔚为壮观。

梅池村位于西簧乡政府西北12公里处,辖10个村民小组,全村303户1232人,贫困户97户330人,是一个建档立卡贫困村。梅池村四面环山,气候适宜,种植香菇已有多年的历史。自精准扶贫以来,该村结合村情,引导贫困群众积极发展香菇产业。

高宏伟今年59岁,是村里的贫困户,家里因儿子残疾,失去了重要劳动力。为给儿子治病,他掏空了“家底”。脱贫攻坚战打响以来,在村两委和帮扶工作队的帮助下,高宏伟利用县里的小额扶贫贷款开始种植袋料香菇,通过几年的发展,改变了家里的条件,顺利脱了贫,他还被评为“最美脱贫户”。

说起香菇,高宏伟笑得合不拢嘴,早上他才把掰的湿菇卖给上门收购的商贩。“这几天每天都卖,商贩上门来收,不愁销路。这一茬都快完了,还能再收入个万把块钱呢。”高宏伟说。

同高宏伟一样,李建锋也是村里的贫困户。因妻子长期患病,家中条件十分艰难。当地政府了解他的情况以后,积极对他展开帮扶,并根据他家的实际情况,引导他种植袋料香菇。

由于缺少资金,对香菇种植技术不了解,起初李建锋还有抵触情绪。村委会和驻村工作队多次上门,热心指导,并带他去西峡实地考察香菇种植技术,还为他争取到专项资金。最终,李建锋解开了心里的疙瘩,和大家一起开始发展香菇产业。

走进李建峰家的香菇大棚,淡淡的菌香扑鼻而来,菌棒整齐排列,大大小小的香菇争先恐后从菌棒里钻出来。“今年菇形不错,产量也可以,能收入个六七万块钱。”李建锋介绍。由最初的“试水”,到每年稳定发展两万袋,李建锋家的日子慢慢好了起来。

小香菇撑开“致富伞”。2016年以来梅池村共有86户贫困户通过香菇产业实现了脱贫致富。如今梅池村每年种植袋料香菇稳定在160万袋以上,形成了十里香菇长廊,户均增收3万元以上。村里还建成了年产500万袋的菌棒自动化生产线,不但解决了菇农生产难题,也为村集体经济年增加收入9万元以上。

靠着香菇,梅池村贫困群众的生活越来越好。“香菇是我们村里的宝,接下来我们将继续发展好香菇产业,让更多村民共同致富奔小康。”面向未来,村支部书记项中山信心满怀。(淅川县委宣传部 王晓燕 李雪山供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台