南阳市卧龙区:强化责任担当 提升信访质效

2021年01月14日14:34  来源:人民网-河南频道
 

为切实解决信访人诉求,维护镇、村的和谐稳定,1月11日上午,南阳市卧龙区信访局负责人来到潦河镇闫庄村与信访人及村干部进行座谈。

在闫庄村,该区信访局负责人认真倾听了信访人的诉求和心声,仔细了解该信访问题的来龙去脉,对他生活上面临的困难送上关怀,努力化解信访人的心结,鼓励他改变自我,要始终怀着积极向上的心、感恩的心,奋发努力,通过种植、养殖发家致富。

群众利益无小事,该区信访部门积极作为,变被动接访为主动下访,变群众上访为信访部门主动下基层,对群众反映的问题常态化到基层实地督导,检查责任单位工作进展,主动协调,担当作为,全力推进信访问题的解决。同时努力形成对全区信访形势进行每周一研判、信访案件半月一汇总督导、各单位信访工作开展情况每月一讲评、每季度将向区主要领导汇报一次信访工作情况的工作机制。

此外,该区充分发挥村党支部战斗堡垒作用,提出新换届的支部班子要将解决信访矛盾作为提升工作能力的“推进剂”,切实落实好新年度信访稳定工作会议上提出的“新官要理旧帐”“为官避事平生耻、为官持廉且耐寒”等一系列指示精神,把党支部打造成钢铁的组织,多收集群众近期诉求,争取既要解决当前问题,更要把群众关切的长远发展的事情抓紧推进,带领群众向着幸福奔跑。(南阳市卧龙区委宣传部曹飞供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台