有必要接种新冠病毒疫苗吗?来看河南疾控权威解答

2021年01月14日08:38  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场 慎志远摄

人民网郑州1月14日电(慎志远、肖懿木、常力元) 目前,河南重点人群新冠病毒疫苗接种工作正在进行中。疫苗接种到底有没有必要?接种的话是否安全呢? 1月13日,在河南省冬春季疫情防控新闻发布会现场,省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀给出了详细解答。

“首先,我们可以明确,新冠病毒疫苗接种是非常有必要的,尤其是现阶段对于重点人群的接种。”张延炀说,无论是为保护我们自身,还是为了控制疫情,接种疫苗都是非常有必要的。根据郑州市新冠病毒疫苗接种安排,河南省疾控中心一线专家已经在今年的1月5日接种了疫苗。所以,目前开展的紧急接种,如果属于重点人群,大家还是应该积极地去接种。

张延炀指出,目前接种的疫苗是新冠病毒灭活疫苗,灭活疫苗的作用原理、生产工艺等都是非常成熟的,我国对于疫苗从研制、生产到流通和使用,每一个环节都把安全性放在了第一位,并且有各种严格的规范和措施来确保疫苗接种安全。

针对大家担心的疫苗接种后的不良反应问题,张延炀给出了一组数据:根据国务院联防联控机制新闻发布会发布的信息,截至1月9日,我国已累计接种了900多万剂次新冠病毒疫苗,严重不良反应的发生率约为百万分之一。“这是一个非常低的水平,和其他种类的灭活疫苗没有大的差别。目前,河南新冠疫苗接种不良反应的发生情况与既往其他灭活疫苗基本类似,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等一般反应,目前没有严重的不良反应报告。”

发布会上,张延炀建议大家接种疫苗时,一定要携带好相关证件(身份证、护照等),根据当地防控要求,做好个人防护,配合预防接种工作人员的健康询问,如实提供本人健康状况和是否存在接种禁忌等信息。接种后,要在接种现场观察30分钟;保持接种部位皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如果发生了疑似的不良反应,要及时报告给接种单位或者咱们当地疾控机构,必要时要及时就医。“还要提醒大家的是,即便打过了新冠病毒疫苗,还要注意做好个人防护,我们养成的好的卫生习惯,仍然要继续保持。”

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台