河南:中高风险地区师生可暂缓离校返校 

2021年01月14日08:36  来源:人民网-河南频道
 

河南省教育厅总督学李金川介绍河南高校疫情防控安排 慎志远 摄

人民网郑州1月14日电(慎志远、肖懿木、常力元) 校园是疫情防控的重要阵地。1月13日下午,记者从河南省政府召开的“2021年河南省冬春季疫情防控”第一场新闻发布会上获悉,截至13日,河南高校已放假124所,超过210万大学生离校。

对教育系统来讲,目前正值期末考试、寒假放假和春节过年的三重叠加期,疫情防控面临重大考验。据河南省教育厅总督学李金川介绍,为保障中高风险地区师生安全返乡返校,河南对高校疫情防控做出详细安排。

中高风险地区师生可暂缓离校返校

放假后,一是加强协同对接。联动有中高风险地区的省份,掌握该地区回河南的师生数量、流入地的防疫政策等情况,及时把师生名单提交流入地防疫部门,协同防范感染风险;加强与交通、卫生、公安等部门的信息共享,共同保障师生安全回家。

二是分类指导离校。对准备前往中高风险地区的学生,劝导暂缓离校;对从省外中高风险地区返回省内的学生、家乡在中高风险地区的学生和有家庭成员从事冷链物流和进出口贸易的学生,“一人一档”跟踪掌握健康状况。

三是加强途中防护。支持有条件的学校和学生在确保安全前提下,采取集体包车、结伴乘车、家长接送等方式离校返校。要求师生全程规范佩戴口罩,避免接触公共物体表面,保持合理社交距离,到达目的地后遵守属地规定,配合落实隔离观察、核酸检测等防控要求。

错峰开学 未经允许不得提前返校

开学前,河南将指导学校按照错峰原则,精准谋划春季学期开学安排,提前做好开学前各项准备工作,开学时间避开春运高峰,避免与“探亲流”“务工流”叠加,拉开开学时间差,安排学生分批次有序返校。

要求全体师生如实报告假期行踪,特别是春节期间流动聚集情况和开学前14天行踪及健康状况,未经学校允许不得提前返校;对来自中高风险地区的师生,劝导其暂缓返校,确需返回的须严格执行属地规定,做好返校途中防护,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。

目前,河南省高校按照分批错峰要求正陆续放假。截至13日,已放假124所,超过210万大学生离校,其余27所、20余万大学生也将于1月16日前放假离校。寒假预计留校学生2.4万人。另外,河南省高校就读的中高风险省份的学生共有4.3万人,在中高风险省份就读的河南籍学生共有10.6万人。

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台