河南杞县:高度重视妇女儿童关爱帮扶工作

2021年01月11日15:10  来源:人民网-河南频道
 

“谢谢叔叔阿姨们的帮助和鼓励,我一定好好学习,努力奋斗,以优异的成绩回报社会各界的关心关爱。”1月10日,杞县柿园乡万寨村宋孝叶拉着县妇联党组书记、主席鲁俊凤的手,坚定地说道。

宋孝叶生活在一个特殊困难家庭。宋孝叶奶奶年迈腿残,父亲去世多年,妈妈、姐姐都是聋哑人,妹妹在读小学,宋多多在读高中。一家人5亩地,家庭收入少,生活条件差。宋孝叶从小就很懂事,不但主动承担家务,悉心照顾家人,还努力学习考上了高中。宋孝叶自立自强,自初中起,就利用寒暑假和节假日勤工俭学,赚取学习和生活费用。

了解到宋孝叶的家庭情况后,杞县妇联党组书记、主席鲁俊凤牵挂在心,与杞县纪委监委驻县人大机关纪检监察组组长何国防、县妇联副主席王莉红、县志办驻万寨村帮扶干部张芳一道,前来看望慰问宋孝叶一家,为她们送去米、油、被子、书包、春联等生活用品,详细询问她们的家庭生活情况和宋孝叶姐妹的学习情况,了解各项惠民政策落实情况,并鼓励宋孝叶姐妹要树立生活信心,克服困难,好好学习,勇敢面对生活,早日成长成才。

“县妇联将切实发挥妇联组织引领、联系、服务妇女群众的作用,统筹安排各乡镇(街道)妇联统一行动,深入村(社区)开展困难妇女儿童关爱慰问活动,积极做好特殊困难群体的帮扶救助工作,及时把党和政府以及妇联组织对妇女儿童的关心关爱落到实处。”县妇联党组书记、主席鲁俊凤介绍道。

近年来,杞县妇联高度重视困难妇女儿童关爱帮扶工作,组织建立“妇女之家”和“巧媳妇基地”,支持困难妇女创业就业;通过开展“康乃馨爱心连线”结对帮扶活动”巾帼关爱暖冬行动“等活动,为困难妇女儿童家庭送去物质和精神上的关爱。截至目前,杞县妇联已开展帮扶活动50余场次,关心关爱困难妇女儿童3000余人次。

下一步,杞县妇联将继续整合社会资源,建立完善困难妇女儿童帮扶机制,深入开展“康乃馨爱心连线”结对帮扶、“巾帼关爱暖冬行动”活动,使她们在全社会的关注下幸福生活、健康成长。

“我们将切实履行监督职能,加强监督检查,聚焦困难群众和特殊群体,以精准监督助力精准救助、精准治理,为提升群众获得感、幸福感和安全感提供坚强纪律保障。”杞县纪委监委驻县人大机关纪检监察组组长何国防表示。(杞县县委宣传部 叶中琳  供稿)

(责编:姜果、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台