邓州李清范:脱贫路上“半边天”

2021年01月01日09:47  来源:人民网-河南频道
 

日前,在邓州市妇联工作会议上,该市裴营乡汤集村脱贫户李清范被评为巾帼脱贫之星。

来到裴营乡裴营街李清范开的永峰扶贫加工厂,眼前的李清范三、四十岁的样子,中等匀称的身材,白皙的脸上一双大而灵动的眼睛,说起话来面带笑容。就是这个看起来柔弱的女子,面对生活的种种磨难、打击,却坚强地挺起腰板,坚韧不拔地奋力拼搏,用一年多的时间拔掉穷根,开拓出一片属于自己的天空。

初中毕业后,17岁的李清范就只身南下广州到一家针织厂打工,由于她勤学苦干、善于钻研,很快就成了厂里的技术骨干。2002年结婚后,继续在广州打工。

天有不测风云。2013年秋,李清范的丈夫突患疾病,花光了家里的积蓄,最终还是撇下李清范和十多岁的大儿子及五、六岁的小儿子,撒手而去,留给李清范的是无限的悲痛与无助。但李清范没被悲伤和痛苦击倒,她咬紧牙关,鼓励两个儿子安心上学。她誓用柔弱的肩膀撑起整个家。

这时,裴营乡政府工作人员张峰、王朋立到她家走访慰问,了解到情况后协调帮助她到裴营街上的一家玩具厂打工。

根据李清范家的实际情况,她家于2018年10月被评定为建档立卡贫困户。随着两个儿子长大,家庭开销逐步增加。这时,她从电视上看到玩具市场销路广的信息,便萌生了开办玩具厂的想法,但自己缺资金没法办厂。裴营乡帮扶干部李月得知情况后,与该乡扶贫办主任汤龙皎一起,经过努力,终于申请到小额贷款4万元,又借款2万多元。2018年11月,李清范在裴营街租了一百多平方米的房屋,作为车间,又购回8台新型玩具电脑车,正式挂牌成立了“邓州市永峰玩具加工厂”,后来被裴营乡政府定为就业带贫车间。

由于李清范干这一行是轻车熟路,管理上也有一套好办法,短短一年半时间,李清范就干出了成效。不仅电脑车增加到14台,还吸纳26名村民就业,其中贫困劳动力3名,月工资在1500元到3000元不等。

李清范笑着告诉记者,2019年她家顺利脱贫了,前些天她被市妇联评为全市巾帼脱贫之星,还奖了一台大彩电呢!

“在清范大姐这里上班离家近,方便照顾家里,工资按件计算,手脚麻利点一个月有3000多元,比去外面打工强多了!”裴营村村民毛云芳兴奋地说,这份工作对她来说,非常满意。

李清范说,她办厂的初衷是不出门打工,在家能照顾孩子,也想让邻近村里的姊妹们在家门口挣钱。所以她在时间上要求不是那么严,有些女工还可以把需加工的原料拿回家做。

“想过来干活的我都欢迎,工作比较简单,只要手能动、勤快点,上手很快。”李清范告诉记者,军杨村有个贫困户,今年60多岁了,行动不便,李清范就把原材料亲自送到她家里,让不能外出的贫困户也有一份收入。

“在党的好政策下,我脱了贫,如今还能带着周边群众一同走致富之路,我感觉很开心。有国家和党委政府的好政策,只要肯吃苦,人勤奋,一定能通过自己的双手过上好日子。下一步我准备再投些资金,扩大加工厂规模,让更多的人在家门口上班挣钱。”李清范对未来充满了信心。(邓州市扶贫办 邓波 赵光选供稿)

(责编:常力元、郭健)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台