渑池县坡头乡:搬迁点里喜事多 幸福食堂暖心窝

2020年12月31日14:52  来源:人民网-河南频道
 

“还是党的政策好,我做了13年的饭,从今往后再也不用为做饭发愁了。”这是渑池县坡头乡扶贫搬迁安置点丹峡苑社区贫困户王利华的心声。伴随着新年来临,渑池县坡头乡丹峡苑社区幸福食堂于12月31日正式投入试运行。

王利华是坡头乡土岭村人,今年52岁,因身患先天性小儿麻庳,加上十几年前机械事故右臂骨折,一直使用钢钉固定,导致右手臂不能正常运动,被鉴定为肢体四级残疾,吃饭都成了问题。作为搬迁安置的贫困户,他身残志坚,感恩党的扶贫好政策,在帮扶人员的鼓励下,种植花椒3亩,加上低保和公益性岗位,解决了生活困难,于2019年光荣脱贫。

为解决和王利华一样生活不便,一日三餐有困难的搬迁群众吃饭难问题,坡头乡党委、政府投资7万余元,建成三间面积75平方米的食堂,购置炊具、厨具、就餐桌椅等,安装水电、采购生活用品、聘用厨师,精心打造搬迁点幸福食堂,满足行动不便的搬迁户就餐所需。

据悉,幸福食堂由搬迁点党群服务中心安排专人管理,在幸福食堂就餐的贫困户每天仅需自付5元餐费就可吃上放心菜、暖心饭,食堂开支不足部分由搬迁点平房屋顶的光伏项目收益资金进行补贴,惠及有就餐需求的贫困户26人。(渑池县委宣传部 周智伟 王小峰供稿)

(责编:常力元、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台