河南舞钢:落实巡察整改助推乡村振兴

2020年12月28日10:14  来源:人民网-河南频道
 

“做梦都没有想过俺村能变化这么大,比城市还得劲,跟花园似的,俺们的日子越过越红火了!”12月23日,河南省舞钢市尹集镇姬庄村的王耀胜激动地说。

思绪回到2019年,巡察村(社区)组刚进舞钢市尹集镇姬庄村,放眼望去,村庄一片破旧,脏、乱、差现象突出,乱堆乱放、私搭乱建成风,路是泥泞路,河是臭水沟,塘是污水坑,村干部工作提不起劲,能推就推,能拖就拖,集体经济发展为零,群众占地款、土地租金长期不能兑现,干群矛盾激化,就连贫困户的危房都得不到及时改造,姬庄村成了出了名的深度贫困老大难村。

巡察组根据村里状况,下发了一系列立行立改通知书,村里面貌得到了初步改善。尹集镇姬庄村根据巡察整改反馈意见,进一步厘清思路,根据自身村情实际,依托中草药种植,上下游联动,发展药茶、药酒、药膳等链条,探索出一条“龙头企业+村集体+合作社+农户”特色村建设之路,打造出乡村振兴“姬庄样板”。现在的姬庄村,放眼望去,树木环绕,河水静流,整个村庄群山环抱、绿树掩映、山青水秀。隐藏在树荫草坪下的秋千,各种古朴的传统景观点缀其间,仿佛置身画中。

县级巡察村(社区)内容包括村庄的方方面面,大事小事。今年以来,舞钢市委巡察机构根据村(社区)自身特点,细化巡察方向,明确巡察重点,确保巡出声威、察出实效,要求巡察组对村(社区)进行全面“体检”,确保被巡察党组织整改落实到位同时,推进村庄规划、加强村集体资产管理等方面进行探索,全力助推乡村振兴。

“村(社区)巡察后半篇文章至关重要,今后,我们将继续立足基层实际,在村(社区)延伸巡察时重点了解产业发展、人居环境改善等方面情况,充分发挥巡察监督作用,加大整治群众身边腐败和作风问题的力度,不断夯实党在基层的执政基础,助力乡村振兴。”舞钢市委巡察办主任管爱梅说。(舞钢市委宣传部 袁静静 喜培霞 供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台