河南社旗:追回欠缴租金 让扶贫车间真扶贫

2020年12月27日11:20  来源:人民网-河南频道
 

“巡察组真是老百姓的贴心人呐,没有你们的督促整改,真不知道何时才能追回这拖欠了两年的租赁费,有了集体收益村里才能为群众办点实事、好事。”日前,河南省社旗县下洼镇高庄村支书李某坡激动地握住组长侯太清的手说道。

11月28日社旗县委第四巡察组在下洼镇高庄村座谈时一干部反映,村里的扶贫车间自2018年起就租给了兄弟文化公司,至今已两年多了,一直未签订正式的租赁协议,也未见到分文租金,原本为村里创收的扶贫车间既扶不了贫也创不了收,白白被企业占用了,群众们意见大得很。巡察人员又相继询问了3名村干部,这几名干部也说不清楚事情的缘由。

回到驻地,侯太清立即召集大家就此事进行组务会讨论,大家一致认为农村“三资”关系到基层的稳定应彻底查清。随即,大家兵分两路,一路深入扶贫车间了解情况,一路来到村部对“两委”负责人进行座谈。经深入了解,兄弟文化公司租赁扶贫车间两年多来,一直处于亏损状态,再加上疫情影响,停工停产时间较长,确实拿不出租赁费,村支书知道公司并未盈利也不好意思拉下脸催要,由于当时粗心大意也未签订租赁协议,收租的事就一直拖到现在。

了解清楚事情的原委后,巡察组立即向下洼镇党委及村“两委”下发了立行立改通知书,责令其整改到位。镇村两级干部多次找到公司负责人杨某做工作,最终杨某表示愿意尽快支付拖欠的租金,并安排5名困难群众在车间工作,以便为村里的扶贫工作出一份力。一周后,拖欠的10000元租金被打到村集体账户上,兄弟公司又与村委正式续签了三年的租赁合同,经过简单培训,5名贫困人员也顺利进入公司工作,实现了家门口就业。

“巡察的群众情怀,巡村最能体现,追回的集体资金虽然不多,但只要是群众关心的、在意的,就是我们所关注的。”侯太清表示,通过巡察整改,进一步提升村级“三资”管理的规范化,让村组干部放下包袱,有所作为,让基层干群心齐气顺,把共同富裕的路子越走越宽、越走越远是巡察人的职责所在,使命所系。(社旗县委宣传部郭建刚周鑫阳供稿)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台