河南淅川:特色中药材铺就群众致富路

2020年12月08日11:44  来源:人民网-河南频道
 

近年来,随着全国中医药产业步入发展快车道,淅川县各乡镇纷纷以科技创新推动中药材生产走向产地道地化、种植生态化、产品品牌化和管理制度化,形成了一批有品质、有规模、有效益的中药材种植基地,引导当地不少群众参与到中医药发展上来,不仅从源头保证了中药材品质,也助推了脱贫攻坚进程。

近日,走进淅川县毛堂乡石斛种植基地,一股中草药的香气迎面扑来。一株株铁皮石斛生长在苗床上、花盆里,错落有致,立体种养的石斛青翠欲滴、生机勃勃。

在基地加工车间里,工人们正紧张有序地制作石斛草药。绕条、摊晾、清洗、炒制、分拣、去叶……一道道复杂的工序才能造就这一株株草药。今年50岁的杨玉仙家住老田村,经济条件一般,全家七口人,由于两个孙女需要照顾,不能外出打工,基地建到这里后,就地解决了她在家务工的需求。

“自从药厂开到这里,基地建到这里,对我们老田人非常方便,特别我们这出门打不成工的人特别方便,基地在这里我们一个月能拿一千六七百块钱。”杨玉仙说。

“基地建到这以后,对当地群众、这两个组群众,基本上在留守的妇女、老人他出门打不了工,在这里就可以做个手工活,因为石斛需要加工的环节比较多,用工量也相当大,在这个基本上每年都能干六七个月的活,这对他们增收,一年一个人能挣个七八千块钱、八九千块钱。”淅川县毛堂乡石斛基地经理叶青杰说。(淅川县委宣传部 冷新星 连明正供稿)

(责编:侯琳琳、郭健)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台