建设“中国粮谷”研讨会在郑州举行

2020年11月23日15:48  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月23日电(智泓)11月21日至22日,由河南工业大学、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会主办的建设“中国粮谷”研讨会在郑州举行。研讨会以“打造粮食科技高地 扛稳粮食安全重任”为主题。

河南工业大学党委书记张元在致词中说,河南工业大学“粮缘”深厚,因“粮”而立,缘“粮”而兴。学校坚持“立足行业,面向全国,服务地方,特色发展”,在粮食储藏运输、产后综合利用与精深加工等工程技术领域和粮食经济管理流通领域取得了丰硕的科研成果。

郑州人民政府副市长史占勇在致词中说,郑州发展迫切需要寻找新的、适应河南发展需求的增长点。“中国粮谷”建设方案的提出为这种新的增长点提供了可能。郑州市政府与河南工业大学有基础、有条件、有能力、有责任通过推动“中国粮谷”建设,实现在“共生、共兴”方面的更大突破。

河南省教育厅厅长郑邦山在致词中说,河南是高等教育大省,但是高等教育的社会服务能力还有待提高。特别是在解决河南发展的“卡脖子”工程上还有一定差距。“中国粮谷”的提出与建设,符合河南省的发展需要,有利于提升河南工业大学服务国家战略的能力。河南工业大学在长期的办学过程中,构建了全国最完整的粮油食品学科群。社会有需求,学校有特色。“中国粮谷”建设架起了两者之间的桥梁。

河南工业大学校长卞科在“中国粮谷”项目建设介绍中说,“中国粮谷”项目建设力求建设科学研究具有影响力、技术突破具有创新力、成果转化具有竞争力、产业提升具有引领力、文化传播具有穿透力的,全球粮食科技制高点。其运营管理核心理念是“政府主导+科技引领+消费带动+产业驱动+市场运作”。“中国粮谷”一期建设周期为五年,预计建设总投资690亿元。

会上,与会专家围绕筹建“中国粮谷”的迫切性、可行性和相关运行模式等议题展开了深入讨论。

与会专家认为,作为农业大省,河南的粮食生产在全国举足轻重,雄厚的粮食产业资源、优越的地理区位,成为“中国粮谷”建设重要的资源基础。当前“绿色”发展贯穿始终的总基调,将会催生粮食行业相关标准的调整,中国粮谷正是大有作为之时,有利于在行业内优先把握世界话语权。

同时,与会专家从提高项目站位、扩大合作范围、聚焦近期目标、强化新技术应用、管理模式创新、投资回报分析、专业人才梯度培养等不同角度提出了宝贵建议。 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台