鹤壁市山城区打造食用菌全新扶贫产业链

2020年11月12日10:10  来源:人民网-河南频道
 

近年来,鹤壁市山城区以食用菌优势产业为主导,投资2000万元打造了全市第一家全新扶贫产业链,形成食用菌“菌种制作—温棚种植—深度加工—冷库仓储—平台销售”一体化产业,有效提高农产品附加值和市场风险抵抗能力,带动1287户贫困户年均增收600元。

强化科技支撑,研发独家新“菌种”

“温度、湿度……”在恒温20℃的菌种培育房内,平菇、香菇、金针菇、猴头菇、白灵菇等100多种食用菌品种摆放整齐划一。这是创新食用菌菌种技术所取得的成果。同时创新灵芝种植技术和活体嫁接技术,培育药用、嫁接盆景。目前,菌种制作已经实现从人工到机械化的转变,全区形成品类齐全、规模种植产业。

推动规模发展,种植大棚成方连片

遥看食用菌种植园区,大棚在夕阳笼罩下显得愈发蓬勃。为推动食用菌产业发展,依托区域丘陵地貌,兴建食用菌种植示范园区,并建设配套设施,实行规范管理、统一运营、利益共享。目前食用菌产业年销售额近千万元,带动100余名群众务工就业,其中贫困人口65名,月增收2600元左右。

实行深度加工,附加产值直线提升

今年面对突发新冠肺炎疫情影响,大量食用菌面临销售难题,为此,山城区加快食用菌深加工项目建设进度,6月份全面建成香菇挂面、香菇脆片两个加工车间,延长产业链、提高附加值,有效克服疫情影响,预防市场各类风险,为食用菌产业发展注入强心剂。

实行线上线下,产品优势赢得市场

为推动食用菌产业融入市场,注册商标品牌、统一食用菌包装,线下依托全区消费扶贫服务中心,将产品输入市域内各个家庭和市场,同时打造线上网络销售平台,推动食用菌产业长远发展。(鹤壁市山城区委宣传部 高国强供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台