平顶山市湛河区推动文明城市创建常态化

2020年11月02日09:46  来源:人民网-河南频道
 

11月1日上午,几名志愿者在平顶山市湛河区姚孟街道姚孟村综合市场协助沿街商户落实“门前三包”。

“商户们已经养成自觉了,我们现在只是对细枝末节的问题再作提醒。”长期在该路段开展创文服务活动的志愿者张召介绍说,为引导沿街商户文明经营,这个长度不足千米的综合市场,最初需要100余名志愿者集中上阵开展创文宣传、进行环境整治。

今年以来,湛河区以推动创文常态化为目标,建立经常化素质教育机制、全民化志愿服务机制、精准化创文督导机制,以制度引导居民养成好习惯、行为有规范,辖区文明风气明显提升。

该区定期开展行业先进典型、文明标兵、文明单位、文明家庭、诚信个人、孝善个人评选,以先进典型引领文明新风;精心挑选一批事迹突出的先进个人,组建先进事迹报告团,开展文明教育进社区、进乡村、进校园、进企业活动,激励居民自觉增强文明意识;鼓励各学校结合身边与文明有关的人和事,编写乡土教材,将文明教育融入日常教学;充分利用沿街墙面、社区橱窗,张贴文明标语、绘制文明漫画,营造文明氛围,让居民在潜移默化中接受素质教育。

该区广泛动员辖区党员干部,鼓励他们主动加入志愿者组织,积极响应各级党组织的号召,经常参加人居环境整治、困难救助、维持公共秩序等活动;鼓励党员志愿者主动发挥好示范引领作用,通过志愿服务签名以及志愿服务进社区、进乡村等活动,影响带动身边居民自觉加入志愿者组织,积极参与志愿活动;由区文明办具体负责,规范辖区志愿者团体,制定志愿者活动奖惩措施,评选优秀志愿者,激励全民参与志愿活动,形成了人人争当志愿者的社会格局。

该区结合全区各单位工作职责,对创文任务定人、定岗、定责;由区纪委、区督查局结合各单位创文分工、任务完成时限等,定期到各点位进行精准督查;以“红黑榜”的形式,表彰鼓励业绩突出的单位和个人,对工作不力、成效不明显的单位,在全区通报批评;问题严重者,追究相关领导和个人的责任。9月以来,湛河区通过“红黑榜”公布了21项创文有关问题,其中15项整改到位。(平顶山市湛河区委宣传部新闻报道组 张亚丹 张旭长供稿)

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台