邓州:夫妻创业带富乡邻

2020年10月30日14:24  来源:人民网-河南频道
 

如今,对于邓州市汲滩镇洛克玩具厂创办者杨道盈夫妇来说,车间内“咔嚓咔嚓”的缝纫机声,就是最美妙的乐章。三年多时间,夫妻二人经历了从开办玩具厂到乔迁新厂房,从个人创业到成为全市产业扶贫巧媳妇工程示范基地,用他们的话来说,没想到不仅自己的梦想实现了,还领着周边的群众,特别是贫困户一起走上了脱贫致富的道路。

1996年,不到20岁的杨道盈只身来到广东东莞打工,开始接触毛绒玩具这个行业。他从最基础的工人开始做起,随后又做过采购、发料等岗位,几年下来整套的玩具生产流程他都熟记在心。

2017年,杨道盈和妻子张雪梅商量后,毅然辞去了外面的高薪工作,决定回乡开办玩具厂。

“长时间漂泊在外,总想着回家乡做点什么。我熟悉毛绒玩具的生产流程,技术方面不用担心,再加上有这方面的经验、人脉和货源,当时想着一定要抓住机会,去尝试走一条属于自己的道路。”杨道盈说。

很快,汲滩镇街北的洛克玩具厂挂牌开始生产了,100多平方米的厂房,20余台机器,主要代加工外贸订单,通过总公司向外销售。这个不算大的车间倾注了杨道盈夫妇所有的积蓄和心血,召集来的工人他们都手把手传授技术,订单量大的时候夫妇二人亲自上阵,起早抹黑,看着一笔笔订单顺利生产出来,杨道盈夫妇脸上露出了笑容。

随着订单量的增多,去年7月,洛克玩具厂扩大了生产规模,搬进了面积800多平方米的新厂房,工人增加至50余人,因为吸纳了周边的贫困户在此务工,还被市妇联评为全市产业扶贫巧媳妇工程示范基地。

该镇村民姚盼家庭贫困,年仅18岁的她每天跟着奶奶在家放羊。自从进了玩具厂务工,姚盼不仅自己有了收入,还学到了很多知识,脸上的笑容也越来越多。

在洛克玩具厂,姚盼的经历不是个例。

贫困户彭雪花从外地远嫁到汲滩镇,今年40多岁的她不幸失去了丈夫,家里没了顶梁柱,儿子还在上学,生活一下子变得艰难起来。

“我现在每天在这里上班,工作轻松离家也近,还能照顾儿子,工资是计件的,多劳多得,还可以带回家去做,对我来说真是方便,现在我靠着自己的双手也有信心把日子过好。”彭雪花说。

在洛克玩具厂内,工人正在忙碌着,张雪梅正在对新进的工人进行业务指导。她告诉记者,厂里平时很注意对工人的技术培训,包括新技术、新产品,从零开始教授,确保每一个进厂的工人在这里不仅可以挣到钱,还能学到一门手艺。目前,洛克玩具厂为50余位村民在家门口架起了一道通往小康的“幸福桥”。

“我们夫妻二人心里都很开心,不仅不用背井离乡外出打工,而且能够让更多的老乡就近务工,照顾家里和打工赚钱两不误,这是我们返乡创业最大的快乐。下一步,我们还继续发挥好‘带贫车间’的带动作用,吸纳周围村庄的闲散劳动力,特别是贫困户前来车间务工就业,带领大家共同实现脱贫致富奔小康。”杨道盈说。(邓州市扶贫办邓波 高爽)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台