潢川县持续开展敬老爱老活动

2020年10月28日18:49  来源:人民网-河南频道
 

志愿者为敬老院的老人包饺子 张灏 摄

一顿饭、一份礼物、一场真情的服务、一次简简单单的陪伴,都是关怀与孝心的体现。

为弘扬中华民族几千年来所凝成的“老吾老”的精神情怀,进一步营造全社会关爱老人、帮助老人的文明风尚。在重阳节来临之际,潢川县“九九重阳节?爱在敬老院―我陪老人过重阳”活动走进该县魏岗乡敬老院,为敬老院的27位老人送去节日的温暖与关爱。

慰问仪式上,参加活动的志愿者们亲手给每位老人送上一件崭新的毛昵外套,县民政局和县慈善总会还为敬老院送上2000元现金,用于改善老人们的生活。

志愿者为敬老院的老人带来精彩节目演出 张灏 摄

慰问仪式结束后,志愿者们按照各自的分工忙碌起来。公之益志愿服务协会快乐之声合唱团的文艺志愿者们,为老人们演唱一曲曲脍炙人口而又耳熟能详的精品戏曲唱段;理发快手,娴熟的为老人剪理发艺;国学分队的志愿者,为老人修剪打磨指甲,为老人清理房间;小小志愿者在父母的带领下,给爷爷奶奶献上浓浓的“敬老茶”;蓝天救援队志愿者,为敬老院作疫情防控的全面消杀;医疗专家组给老人们逐个进行健康检查。

最有节日味道的地方当数食堂。剁饺馅、包饺子,炸糕点、做美食,烹饪能手尽显厨艺,人人不亦乐乎,个个笑逐颜开。

随着一道道美味佳肴的呈献,换上新装、端坐在桌前的老人欢喜无比,那盛开在老人脸庞如花的笑容,是老人们对晩年幸福安康生活的礼赞和新时代文明风尚的由衷赞美。

志愿者们和敬老院的老人合影 张灏 摄

老年安,则社会福,老年乐,则家庭美。长期以来,该县县委、县政府高度重视老年工作,不仅投入大量财力,给各个乡镇至少修建一座标准化敬老院,配套食堂、专业护工,添置医疗、文化、体育、休闲、娱乐等设施。在每个传统节日,还有县、乡、村组织人员去对口联系的敬老院和高龄老人家中探视慰问,各级群团组织和社会公益志愿服务组织,更是经常不断地深入到老人群体,开展“我陪老人过节日”和悦动夕阳、暖冬关爱等活动,确保关爱不漏一人。多形式敬老活动的开展,给老人晚年生活带来温暖和欢乐,让老有所居、老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安,在潢川城乡的老人群体中得到真实体现。(潢川县委宣传部任恩光 吴禹哲供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台