敬老助老掀热潮!郑州市“老年节”主题宣传活动举行

2020年10月27日16:03  来源:人民网-河南频道
 

金秋十月逢重阳,敬老助老掀热潮!10月23日上午,由郑州市卫生健康委、郑州市老龄办主办的2020年郑州市“老年节”主题宣传活动在郑州市九院举行,今年“敬老月”主题是“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”。

市卫生健康委、文明办、民政局、文化广电和旅游局、市场监管局、体育局、市总工会、市妇联、市残联等单位相关领导,各区县(市)卫生健康委,河南省老年医养联盟成员单位负责人,13家医养结合试点示范单位,44家第三届郑州市“敬老文明号”单位及先进个人,为老服务志愿者和老年人代表等300余人参加活动。

会上,参会领导为第三届郑州市“敬老文明号”单位颁奖,郑州颐和医院被表彰为“郑州市第三届敬老文明号”单位。郑州颐和医院财务总监、工会主席、副院长王驰宇代表医院接受了这份沉甸甸的荣誉授牌。

据悉,为贯彻落实中央关于老龄工作的方针政策,积极应对人口老龄化问题,2016年3月,郑州颐和医院成立全科医学科颐养苑,形成了“九师团队、安心陪护”的服务模式和特色品牌;2016年9月,被河南省卫计委和河南省民政厅评定为河南省首批医养结合试点单位;2019年,成为“郑州市第二批安宁疗护试点”单位。

医院高度重视医养结合和敬老文明工作,健全组织机构,成立“敬老文明号”领导小组,形成了医院统一领导,全科医学引领,各科室单元既分工又协作的良好工作局面。

目前,全科医学科颐养苑目前共设置两个老年区,床位68张,医生10人,护士18人,护理员29人。由医师、护士、护理员、康复师、心理咨询师、营养师、社工师、心灵关怀师、宗教师共同组成的“九师团队”,为老人提供医疗、康复、护理、养老一体化的服务,老人在院期间做到“有病住院,无病养老”,成功打造了从家庭到社区到医院,再由医院转诊回归社区、回归家庭的环状服务体系。(郑州颐和医院 郭晓阳 供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台