鲁山县吴小牛:古稀老人开启“甜蜜”脱贫路

2020年10月19日16:22  来源:人民网-河南频道
 

吴小牛展示所养的蜜蜂 供图 鲁山县委宣传部

“自从去年开始养蜂,吴小牛就入了迷,70多岁的人了,还有这份爱好,难能可贵。”10月18日,提起村里的贫困户吴小牛靠养蜜蜂脱了贫,鲁山县张店乡张店村脱贫攻坚责任组组长黄晓丹说道。

吴小牛今年74岁,在女儿十几岁时,他的妻子就离家出走,从此再无音讯,吴小牛一个人辛辛苦苦地把女儿拉扯大。女儿出嫁后,他独自一人在家种地来维持生计,由于种地收入有限,2016年被识别为建档立卡贫困户。

乡村各级也对吴小牛进行了细致入微的帮扶,为他家实施了“六改一增”并办理了低保。2019年,帮扶责任人孙江平协调村里的果园老板,让吴小牛去看园子,每月工资500元,收入有了基本保障,吴小牛的日子慢慢好起来了。

春天的果园桃花、梨花竞相开放,花香四溢,待在果园林里的吴小牛,心里不禁萌生了养蜂的念头,因为早些年他养过蜂,懂得一些养蜂技术。村干部得知吴小牛的想法后,大力支持,专门为他请了养蜂师傅指导技术,吴小牛也买来5箱蜂,开启了他的养蜂之路。

刚开始时,吴小牛经常被蜜蜂蛰到,蛰到的地方又红又肿很长时间消不了,但他没有放弃,仍然义无反顾地坚持下来。到了蜂蜜收获的季节,村干部为他大力宣传,加上吴小牛为人实在,蜂蜜货真价实,很快就被抢购一空。2019年,他的养蜂收入便超过了5000元,加上其他家庭收入,2019年底吴小牛的年均纯收入超过了10000元,顺利脱贫。

2020年,吴小牛又扩大养殖规模,目前,他一共养了10箱蜂。今年7月份,在张店乡举办的农产品展销会上,吴小牛的蜂蜜成了抢手货,不到一个小时就卖了将近2000元。“国家政策是真的好,感谢党和政府的帮助,我现在手头宽裕不少,心里也舒坦多。”吴小牛满足地说。

“吴小牛虽然年纪大,但是依然辛勤劳动、干劲十足,今年看园子的工资也涨了,一个月1500元。预计他今年的收入能超过30000元,再也没有返贫的风险了。”帮扶责任人孙江平高兴地说。(鲁山县委宣传部 乔新强 秦一楠供稿)

 

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台